Самовольные постройки мешают барнаульским энергетикам ремонтировать тепловые сети

18 Июня 2014
22 многоквартирных жилых дома в Барнауле остаются без горячей воды по вине недобросовестных владельцев гаражей. Специалисты «Барнаульской теплосетевой компании» не могут устранить четыре порыва на внутриквартальных тепловых сетях в Железнодорожном, Октябрьском и Центральном районах города из-за самовольно установленных построек, под которыми проходят тепломагистрали.

Эта проблема не перестает быть актуальной в краевой столице уже который год: зачастую энергетики не могут отремонтировать поврежденные участки тепломагистрали вследствие незаконно установленных сверху гаражных конструкций и павильонов, не предусмотренных в плане. За разрешением ситуации приходится обращаться в районные администрации – они разыскивают хозяев собственности и предписывают снести незаконное имущество. Иногда для этого требуется день, а иногда – уходит неделя. Однако порыв тепловой сети может произойти не только в теплое время года, но и зимой, когда ситуация не терпит промедления – чтобы не разморозить трубы, приходится действовать быстро. И не сразу обнаружившийся хозяин гаража может вечером не найти, куда поставить машину.

По словам специалистов БТСК, как только незаконные постройки будут убраны, имеющиеся порывы на внутриквартальных сетях устранят в течение одних-полутора суток и горячая вода вновь появится в домах. А барнаульцев, устанавливающих гаражи в неположенных местах, призывают перенести незаконные постройки на отведенные для этого территории.