С юбилеем, Кировский район!

9 Декабря 2014

Сотрудники Кемеровской ТЭЦ (входит в Сибирскую генерирующую компанию) приняли участие в торжестве, посвящённом 80-летнему юбилею Кировского района г. Кемерово.

Праздничное мероприятие прошло в ДК им. 50-летия Октября. Здесь собрались несколько сотен горожан – ветераны, работники различных предприятий и учреждений, представители общественных организаций, каждый из которых внёс большой вклад в развитие района. За добросовестный труд лучшие труженики получили заслуженные награды. В их числе – сотрудники Кемеровской ТЭЦ. Мэр столицы Кузбасса Валерий Ермаков вручил директору Кемеровской ТЭЦ Сергею Кириллову бронзовый знак «За заслуги перед городом Кемерово». Инженера по охране окружающей среды Ольгу Алгайер председатель областного парламента Евгений Косяненко наградил благодарственным письмом от Совета народных депутатов КО, а начальнику административно-хозяйственного отдела ТЭЦ Галине Воронович заместитель губернатора Алексей Зеленин вручил почётную грамоту Администрации области.

Истории двух юбиляров – Кировского района и Кемеровской ТЭЦ, которая в октябре отметила 75-й день рождения, неразрывно связаны. В апреле 1935 г. началось строительство ТЭЦ в составе химического комбината № 392 (п/о «Прогресс»), а уже в 1939 г. станция была пущена в промышленную эксплуатацию. Позади остались тяжёлые военные годы, когда ТЭЦ снабжала электроэнергией местные и эвакуированные предприятия - в годы Великой Отечественной войны в Кировском районе были сосредоточены основные оборонные предприятия города: «Прогресс», «Коммунар», Анилинокрасочный завод, Кемеровский мехзавод, располагались эвакогоспитали. Каждый третий советский снаряд был начинен порохом, изготовленным на заводах Кировского района, и, в первую очередь, на заводе №392 («Прогрессе»). А снабжала их электроэнергией Кемеровская ТЭЦ. Сегодня Кемеровская ТЭЦ согревает и снабжает горячей водой кировчан и жителей Рудничного района.

После награждения гостей торжества ждал концерт от лучших коллективов района. Закончилось мероприятие большим праздничным фейерверком. Кузбасский филиал СГК стал одним из предприятий, оказавших помощь при проведении праздника.