Россия настаивает на включение в РЭО строительства Монгольских ГЭС оценку их воздействия на Байкал

Российская сторона направит Монголии свои замечания к проекту Технического задания на разработку Региональной экологической оценки (РЭО) воздействия строительства ГЭС и других гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенги - основного притока озера Байкал, к обсуждению которых в пятницу в Иркутске приступила российско-монгольская рабочая подгруппа.

"Мы планируем по итогам встречи в течение двух недель свести все замечания в сводную таблицу и направить их официально по дипломатическим каналам монгольской стороне", - сообщила начальник отдела сотрудничества по линии межправительственных комиссий Департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Анна Балакирева на установочном заседании подгруппы.

По ее словам, российская сторона с проектом техзадания, разработанным специалистами Монголии, уже ознакомилась, и подготовила свои замечания.

"Основные пункты наших замечаний - то, что РЭО должна вмещать все аспекты, включая и нагрузку на экосистему озера Байкал, и влияние на биоразнообразие всего бассейна Селенги и Байкала. Будем пытаться убедить монгольскую сторону, потому что это и есть основная причина, почему так долго идут переговоры", - сказала А.Балакирева в пятницу журналистам.

Проведение РЭО является одним из условий финансирования проекта строительства ГЭС в Монголии Всемирным банком. РЭО должна решить вопрос допустимости реализации проектов строительства ГЭС "Шурэн" и водоотвода Орхон-Гоби, а также проекта ГЭС "Эгийн-Гол" и иных проектов, без ущерба для трансграничного бассейна реки Селенга и Байкала.

"Всемирный банк заморозил финансирование данного проекта до тех пор, пока Россия и Монголия не договорятся (...). Всемирный банк прислушивается к российской стороне по данному вопросу", - сказала представитель Минприроды РФ.

В свою очередь пресс-служба правительства Иркутской области сообщает, что губернатор Сергей Левченко в пятнице на встрече с российско-монгольской подгруппой предложил рассмотреть варианты, альтернативные строительству ГЭС в Монголии.

"Первоочередной альтернативой рассматривается поставка электроэнергии из РФ в Монголию на основе долгосрочного контракта в достаточном объеме и по тарифу, который делает импорт электроэнергии и мощности из РФ существенно более выгодным, чем строительство ГЭС", - говорится в сообщении пресс-службы.

В пятницу в Иркутске начались двухдневные переговоры российско-монгольской рабочей подгруппы "Научное сопровождение разработки материалов для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений (ГТС) на водосборной территории реки Селенга". Подгруппа была создана на 20-м заседании межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в октябре 2017 года в Улан-Баторе.

По итогам заседания подгруппы в Иркутске стороны должны подписать протокол, который будет обсуждаться российско-монгольской рабочей группой по комплексному рассмотрению вопросов строительству в Монголии гидротехнических сооружений в бассейне Селенги. Это мероприятие пройдет в Москве в октябре текущего года.

Как ранее сообщалось, Монголия намеревается построить четыре гидроэлектростанции в бассейне Селенги: ГЭС "Шурэн" (245 МВт) на самой Селенге, ГЭС "Эгийн-гол" (315 МВт), "Орхон" (100 МВт) и "Чаргайт" (25 МВт) на притоках реки. По мнению ученых, это может иметь катастрофические последствия для Байкала и вытекающей из него реки Ангары, на которой построены четыре крупные российские ГЭС, обеспечивающие электроэнергией алюминиевые заводы ОК РУСАЛ.

Сообщалось также, что в феврале текущего года президент РФ Владимир Путин поручил Минэнерго совместно с Бурятией представить предложения о поставках электроэнергии, вырабатываемой Гусиноозерской ГРЭС, в Монголию. Необходимость увеличения поставок связана с планами Монголии построить ГЭС, которые могут нарушить экологическую ситуацию на Байкале.


Источник: Interfax-Russia.Ru