Родной город – через призму судьбы Василия Сурикова: в Красноярске стартовал проект «Поделись теплом» - 2018

Сибирская генерирующая компания и издательский дом «Комсомольская правда» провели первое в наступившем году мероприятие в рамках совместного проекта «Поделись теплом». Участники Совета ветеранов Центрального района Красноярска посетили места, связанные с жизнью и творчеством Василия Сурикова. Мероприятие было приурочено к 170-летию художника.

Во время автобусной прогулки вместе с экскурсоводом Ренатой Братчун старожилы Центрального района посмотрели на город другими глазами и попытались представить, как воспринимал его здания и улицы человек незаурядного таланта и удивительной судьбы, когда он был ребёнком, юношей и взрослым человеком, приезжавшим из Москвы навестить своих родных. Рената Братчун напомнила о том, что на месте, где сейчас находится администрация края, был Богородице-Рождественский собор, который возводился в годы детства Сурикова, что художественная школа, носящая его имя, открылась в 1910 году в здании бывшего Купеческого Собрания и ещё о многих интересных исторических моментах.

IMG_6986.JPG

В Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова на ул. Парижской Коммуны гости январской акции проекта «Поделись теплом» познакомились с экспонатами специальной юбилейной выставки и тоже сделали для себя немало открытий. А в конце встречи, за чашкой чая, ещё раз обсудили всё, что увидели и услышали.

IMG_7006.JPG

«Я люблю историю. Особенно важно для меня всё, что связано со становлением и развитием родного города и края, - рассказал Борис Евдокимович Черотайкин, который много лет работал в органах регионального управления. – Не так давно у меня появился огород в деревне Торгашино, где жила мама Василия Сурикова. Я часто бываю в этом населённом пункте, и мне было очень интересно узнать о том, как связана с ним судьба великого земляка. Спасибо за полезное и содержательное мероприятие».

Поделись теплом.jpg

Проект «Поделись теплом» родился в Красноярске пять лет назад – из инициативы сотрудников Сибирской генерирующей компании накануне своего профессионального праздника Дня энергетика и Нового года оказывать эмоциональную поддержку жителям Красноярска, которые в этом особенно нуждаются. Со временем границы проекта расширились и у организаторов «тёплых встреч» появилось много единомышленников, новых друзей и постоянный партнёр – газета «Комсомольская правда». Накануне Нового года мероприятий проводится больше, чем обычно. Так, в декабре красноярцы разных возрастов побывали на телеканале «Енисей», в радиостудии «Серебряный дождь», культурно-историческом центре «Успенский», музеях «Площадь Мира», мёда и этнографии, музее-усадьбе Юдина, парке флоры и фауны «Роев ручей» и приняли участие в праздничных мастер-классах.