Реверсивная теплотрасса выходит на левый берег Енисея

5 Августа 2015

ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (КТТК, входит в группу Сибирская генерирующая компания) продолжает строительство реверсивной теплотрассы, которая соединит правый и левый берег Енисея по Октябрьскому мосту. С сегодняшнего дня начались работы в районе схода с моста на левом берегу.

Тепловая магистраль пройдет до ул. Октябрьская в районе МВДЦ «Сибирь». Через Енисей и его протоку реверсивная теплотрасса пройдет в теле моста.

Работы ведутся одновременно на нескольких участках. На правом берегу уже прокладывается магистраль от ул. Волгоградской до пересечения с пр. Красноярский рабочий по ул. Корнетова. В ближайшее время будет начато строительство насосной станции на о. Татышев, чтобы обеспечить необходимое давление для подачи теплоносителя по реверсивной трассе. На острове в ближайшее время будет создана временная дорога для строительной техники, чтобы обойти дороги общего пользования. Теплотрасса по территории острова пройдет параллельно автомагистрали. В ходе строительства нарушение благоустройства будет минимальным и по окончании работ будет восстановлено.

Новая реверсивная тепломагистраль сможет передавать с берега на берег Красноярска тепловые мощности в объеме до 300 Гкал/час, тем самым повысив надежность городской системы теплоснабжения, а также позволит присоединить новые объекты недвижимости в активно застраиваемых жилых микрорайонах Аэропорт, Слобода, Весны, Третий Иннокентьевский.

Реверсивная теплотрасса в комплексе со строящейся трассой в теле 4-го моста через Енисей позволит создать единое теплотранспортное кольцо, которое снизит инфраструктурные ограничения для дальнейшего развития Красноярска, повысит надежность теплоснабжения краевого центра, а также сократит сроки отключений горячей воды для конкретных потребителей на время гидравлических испытаний. Длина реверсивной теплотрассы в двухтрубном исчислении составит 5,3 км, диаметр труб 700 мм, пуск планируется в 2016 году.

Проведение строительных работ согласованно с администрацией г. Красноярска.

Реализация проекта ведется в рамках инвестиционной программы СГК по развитию объектов теплоснабжения Красноярска.