Ресурсоснабжающие организации, власти и общественность обсудили состояние и перспективы ЖКХ в Барнауле

3 Июня 2015
28 мая в Издательском доме «Алтапресс» состоялся круглый стол на тему «Коммунальная инфраструктура: латать или инвестировать?». Коммунальная инфраструктура Барнаула крайне изношена, ресурсы на ее обновление отсутствуют. Что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему, обсудили в рамках круглого стола представители ресурсоснабжающих организаций, управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, депутаты АКЗС и БГД, эксперты и общественники.

Основная дискуссия развернулась вокруг доклада директора дивизиона «Тепло» Сибирской генерирующей компании (СГК) Игоря Максимова. Как рассказал спикер, сегодня СГК – одна из крупнейших российских энергокомпаний по объемам реализации тепла, она решает важнейшие задачи в области надежности энергообеспечения, социальной ответственности перед государством и людьми, но в Барнауле предприятие столкнулось с проблемами, которые не может решить в одиночку.

Он заострил внимание на следующем парадоксе: в краевом центре у СГК наименьшая стоимость произведенной гигакалории тепла, но огромные убытки из-за высоких затрат на транспортировку этого тепла до конечного потребителя. Причина – в особенностях инженерных решений, использованных при проектировании и создании городской системы теплоснабжения. Потери в сетях Барнаула существенно выше, чем, например, в близком по численности населения соседнем Кемерове. Драматична ситуация и с состоянием теплосетевого хозяйства. В ведении СГК  в Барнауле более 1000 км тепловых сетей, из них 600 км компания арендует у муниципалитета на протяжении полутора лет. 38% технологического оборудования и сетей Барнаула  находится в состоянии физического износа.

– В сутки в Барнауле происходит от трех до пяти аварий, – сообщил Игорь Максимов.

Как известно, аварийные ремонты обходятся существенно дороже плановых. Вопрос же инвестиций в ремонты и перекладку арендованных у города теплосетей, значительная часть которых находится в предельно изношенном состоянии, так и не решен. При этом компания должна платить существенные суммы арендных платежей в городской бюджет.

- Город требует заплатить 100 млн. в бюджет, а потом мы не видим ни рубля в нашем тарифе этих денег, - отметил Игорь Максимов.

Его  недоумение разделила член Общественного совета при управлении края по госрегулированию цен и тарифов Людмила Семочкина.
- Следует признать вашу правоту в части реинвестирования арендной платы. Когда сети были в аренде у Алтайских коммунальных систем, вся сума арендной платы, порядка 40 млн, шла обратно на реинвестирование.  Насколько я помню, вам дали арендную плату и нисколько не дали реинвестирования,  - сообщила эксперт.

На ремонты в 2014 году в Барнауле в тарифах было утверждено в 4,5 раза меньше, чем в Кемерово в расчете на 1 км сетей.

Потери тепловой энергии, нереинвестированная на ремонты муниципального имущества арендная плата, недостаточное количество средств на ремонт в тарифе (была учтена лишь третья часть от требуемых по нормативу 2% перекладки сетей в год), привели к полумиллиардным убыткам Барнаульской теплосетевой компании в 2014 году и послужили уменьшению и без того критического запаса прочности сетей. Эти проблемы Игорь Максимов призвал решать сообща, через диалог с властью и общественностью, чтобы найти правильные механизмы для оздоровления ситуации, и чтобы при этом не страдал потребитель.

Начальник управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Сергей Родт, отметил, что коллеги правы, когда инициируют мероприятия для рассмотрения этих вопросов.

- Как руководитель регулирующего органа могу сказать, нам поставлена задача - искать баланс интересов, чтобы и предприятия не умирали, поэтому у них иногда бывает скачкообразный рост тарифов, и чтобы  потребитель мог позволить себе оплачивать ресурсы и услуги. В реальности только одна позиция защищает представителя бизнеса – отсутствие перекрестного субсидирования в тарифе, а население защищено индексом платы граждан, – подчеркнул руководитель регионального ведомства.

Не все озвученные вопросы коммунальной и энергетической инфраструктуры удалось обсудить участникам круглого стола в рамках отведенного регламента, поэтому было высказано пожелание сделать встречи в подобном экспертном составе регулярными. Возможно, в этом случае будут найдены нужные решения накопившихся проблем, на основе установления взаимного доверия и учета интересов всех сторон.