Разъяснение СГК по вопросам судебных разбирательств в Алтайском крае

16 Апреля 2014
В связи с тем, что в СМИ получила распространение неверная информация о судебных претензиях Сибирской генерирующей компании (СГК) к Управлению Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, СГК считает необходимым разъяснить.

По сообщениям СМИ, на заседании штаба Общероссийского народного фронта в Алтайском крае 10 апреля 2014 г. было заявлено, что Сибирская генерирующая компания через суд требует пересмотреть тариф на тепло в 2013 г. При этом якобы по требованию СГК тариф должен быть увеличен на 40%, в результате чего барнаульцам пришлось бы дополнительно заплатить за уже потребленную услугу около 3 млрд руб. Данные заявления не соответствуют действительности.

В декабре прошлого года Сибирская генерирующая компания действительно подала заявление в Арбитражный суд Алтайского края с просьбой отменить тарифы, которые были установлены на 2013 г.

В связи с тем, что данные тарифы уже не действуют в текущем регулируемом периоде, их отмена не повлечет перерасчета, это установлено законодательно. Ни о каком требовании о пересчете тарифа на тепло, действующего в прошлом году, а тем более о росте на немыслимые 40% речи не идет, интересы потребителей защищены законом.

Действия по судебному оспариванию тарифов были вызваны тем, что мы потеряли надежду на разумное урегулирование спорных вопросов с Управлением Алтайского края по государственному регулированию цен (далее – Регулятор). С каждым годом, в условиях постоянного ограничения роста тарифов, компаниям электроэнергетического комплекса становится все труднее изыскивать средства на ремонт своих основных фондов.

На сегодня износ тепловых сетей в Барнауле достигает 80%, ежегодная нормативная потребность в перекладке сетей составляет 575 млн руб., при этом последние несколько лет в тарифах на тепло предусматривается не более 25% от этой суммы. В результате за последние 3 года предприятия СГК в целях обеспечения надежного теплоснабжения инвестировали в развитие теплосетевого хозяйства столицы Алтайского края порядка 800 млн руб. собственных средств.

Мы не раз обращались к Регулятору с просьбой учитывать в тарифах для наших предприятий все экономически обоснованные затраты, необходимые для качественного оказания услуг теплоснабжения. Так как в ходе дискуссий при утверждении тарифов урегулировать разногласия с Регулятором нам не удалось, мы были вынуждены обратиться в независимый орган - Арбитражный суд Алтайского края.

Стоит отметить, что существует и второй иск СГК к Регулятору, по которому мы оспариваем тариф на грузовые перевозки, установленный Сибпромжелдортранс (СПЖТ). Тариф СПЖТ является самым высоким в Российской Федерации, в соседних регионах стоимость аналогичных услуг в 5-10 раз ниже. В результате СГК вынуждено существенно переплачивать при завозе топлива на Барнаульские станции. По нашей оценке, только в прошлом году переплата за услуги СПЖТ составила порядка 150 млн руб. При адекватной позиции Регулятора эти средства могли быть направленны на проведение ремонтов, обновление оборудования и повышения качества теплоснабжения жителей г. Барнаула.

Мы не понимаем, почему наше желание разобраться в этой ситуации цивилизованным способом - путем обращения в суд - повлекло такое активное противодействие.