Работы по устранению крупного порыва на проспекте Ленина в Барнауле завершатся к утру 21 мая

20 Мая 2014
Крупное повреждение тепловой сети на проспекте Ленина в районе ДК «Сибэнергомаш» произошло 20 мая около 10.30 утра. Порыв магистрального трубопровода диаметром 600 мм возник в ходе проведения гидравлических испытаний по контуру ТЭЦ-2.

Старая сеть не выдержала повышенного давления, труба лопнула, выбросив водяной фонтан на проезжую часть. Специалисты «Барнаульской теплосетевой компании» оперативно перекрыли подачу воды в тепломагистраль и приступили к ликвидации порыва. На месте работают ремонтные бригады БТСК, для вскрытия дорожного полотна задействована тяжелая техника. В связи с ремонтными работами ограничено движение транспорта по одной полосе нечетной стороны пр. Ленина от ДК «Сибэнергомаш» до ул. Матросова.

Завершить основные работы по устранению крупного порыва специалисты «Барнаульской теплосетевой компании» планируют к утру 21 мая. Однако работы по благоустройству территории продолжатся, движение транспорта будет по-прежнему ограничено.

Владимир Илясов, директор Барнаульской теплосетевой компании:

«Мы неоднократно заявляли о том, что срок службы тепловых сетей в Барнауле близок к предельному. По нашим оценкам, магистральные сети изношены на 55–60 процентов, внутриквартальные — на 75 процентов. Зная ситуацию, в этом году мы заранее запланировали длительные гидравлические испытания, чтобы выявить слабые места и снизить количество аварий в зимний период, чтобы люди в морозы не остались без отопления. На сегодняшний день в ходе опрессовки в Барнауле произошло более 140 повреждений тепловых сетей, и их число будет расти. Пока мы справляемся, наш главный резерв – сверхурочная работа. Если понадобится, мы будем работать и день, и ночь, чтобы уложиться в сроки и завершить ремонт по контурам ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 к 10 июня. Но наши силы не бесконечны. Необходима полномасштабная реконструкция изношенных сетей, на которую средств в действующих тарифах катастрофически не хватает».