Прямые платежи – прямая выгода: ЮСТК поможет жителям Абакана и Минусинска перейти на прямые расчеты за тепло

1 Октября 2014

Специалисты Южно-Сибирской теплосетевой компании (ЮСТК) встретились с председателями ТСЖ и руководителями управляющих компаний Абакана и Минусинска, чтобы разъяснить преимущества перехода на прямые расчеты за теплоресурсы с производителями тепла – Абаканской и Минусинской ТЭЦ.

Искать новые пути для получения от населения платы за потребленные ресурсы энергетиков заставили внушительные долги управляющих компаний. Бывший поставщик тепла в столице Хакасии – МП «Абаканские тепловые сети» - был признан неэффективным во многом «благодаря» недобросовестности УЖК. В Абакане задолженность 37 управляющих компаний и 33 действующих ТСЖ к сентябрю текущего года превысила 270 млн руб. Энергетики убеждены: на таких условиях кредитная линия для нерадивых потребителей должна быть закрыта. Несвоевременная оплата услуг ставит под угрозу проведение ремонтных работ на тепловых сетях и их подготовку к несению сезонных нагрузок.

Сегодня ЮСТК предлагает потребителям самый простой и действенный способ расчетов за потребленное тепло и горячую воду – внесение платы по отдельной квитанции. В таком случае платежи поступят напрямую на счет теплостанции, что исключает их нецелевое использование. Перейти на новый способ расчетов с теплоснабжающей организацией жители могут по решению, принятому на общем собрании собственников жилья. Генеральный директор ЮСТК Андрей Аплошкин уверен, что форма прямых платежей заинтересует, в первую очередь, добросовестных потребителей. В списки должников, которые формирует теплоснабжающая организация, теперь будут попадать не целые дома, а конкретные неплательщики.

Есть в этом плюс и для управляющих компаний и ТСЖ: им не придется платить комиссию за расчетно-кассовое обслуживание со средств, предназначенных для перечисления энергокомпаниям. Что касается начислений по отдельной квитанции, то здесь специалисты ЮСТК готовы оказать домоправителям любую помощь, вплоть до обеспечения бумагой. Энергетики подчеркивают: прямые расчеты не предполагают заключения прямых договоров между теплоснабжающей организацией и конечным потребителем. Изменится только одно: платежи за отопление и горячую воду будут вычеркнуты из основной квитанции и выделены в самостоятельный платежный документ.

Уже в ноябре в части домов Абакана и Минусинска жители получат отдельные квитанции за теплоресурсы, оплату по которым можно будет произвести в тех же платежных центрах, что и ранее. Также рассматривается возможность оплаты тепла через интернет-порталы, что сделает прямые расчеты не только выгодными, но и удобными. На все вопросы, связанные с переходом на новую форму работы, специалисты Южно-Сибирской теплосетевой компании готовы ответить по телефону: (390-2) 22-33-10.