Прямые платежи населения за потребленные ресурсы могут оздоровить ЖКХ в Красноярске

29 Июля 2015

Сегодня на круглом столе в пресс-центре газеты «Комсомольская правда - Красноярск» собравшиеся представители ресурсоснабжающих организаций (РСО), управляющих компаний, администрации города обсудили проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Участники обсуждения пришли к единому мнению о том, что прямые платежи населения за потребленные ресурсы помогут оздоровить отрасль и предотвратят кризис неплатежей.

Напомним, что в настоящее время полным ходом идет подготовка к зимнему отопительному периоду, которая осложняется долгами дочерних компаний ГУК «Жилфонд» перед РСО. Только Сибирской генерирующей компании (СГК) «Жилфонд» по данным на 1 июля должен более 1,87 млрд руб., что сравнимо со стоимостью всей летней ремонтной кампанией теплоэнергетиков. Долг всех потребителей ЖКХ за тепло перед Красноярским филиалом СГК составляет около 2,9 млрд. руб. При этом, как выяснилось из данных самой ГУК «Жилфонд», с населения собрано за поставленное тепло больше, чем перечислено производителям тепла.

С точки зрения ресурсоснабжающих организаций выгоды перехода на прямые платежи населения очевидны: средства за поставленные ресурсы попадают к производителям, минуя посредников, среди которых встречаются недобросовестные управляющие компании.

По мнению генерального директора управляющей компании (УК) «Космос Плюс» Ольги Уваровой, прямые платежи населения избавляют ее компанию, которая управляет более чем 20 домами, от исков со стороны РСО. «С нас не требуют долги, которые возникли по причине жильцов-неплательщиков», - объяснила она. Она добавила, что ее компания работает по агентскому договору с Красноярским филиалом Сибирской теплосбытовой компании (СТК, входит в группу Сибирская генерирующая компания), в соответствии с которым долги с недобросовестных собственников жилья взыскивают сами энергетики.

Представители администрации Красноярска напомнили, что по распоряжению главы города создан оперативный штаб, который ежедневно осуществляет мониторинг расчетов между всеми РСО и УК. По их информации, сейчас определены источники финансирования для всех работ, необходимых по подготовке к зиме. Но кроме просьб и рекомендаций, влиять на недобросовестных участников рынка услуг ЖКХ чиновникам нечем.

Начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Красноярского филиала Сибирской теплосбытовой компании (СТК, входит в группу Сибирская генерирующая компания) Александр Усс сообщил, что для своевременного завершения работ по подготовке к зиме компания вынуждена брать кредиты и платить проценты банкам - при том, что заработанными теплоэнергетиками средствами пользуются недобросовестные управляющие компании. Он напомнил, что для перехода на прямые платежи по оплате за тепловую энергию и горячее водоснабжение необходимо положительное решение общего собрания жильцов дома.

Все участники по итогу обсуждения проблем ЖКХ Красноярска согласились, что собственники жилья могут стать инициаторами перехода конкретного дома на прямые платежи, чтобы быть уверенными, что их средства поступили по назначению – ресурсоснабжающим организациям. Такой метод расчетов также исключит злоупотребления со стороны недобросовестных управляющих компаний и в целом оздоровит ЖКХ города.