Прочная связь поколений

В начале июля на Красноярской ТЭЦ-2 состоялась необычная студенческая экскурсия. Её провел Владимир Григорьевич Самойлов, работавший директором станции с 1978 года до конца восьмидесятых. Послушать энергетика-ветерана пришли студенты первого курса направления «Техносферная безопасность» СибГУ им. Решетнева.

Владимир Григорьевич родился в 1938 году в Ужуре, закончил там школу ФЗО и до армии работал помощником машиниста паровоза. На воинскую службу был направлен в Польскую народную республику, там же продолжал образование. После учился в Красноярске: сначала в энерготехническом техникуме, а потом поступил в Красноярский институт цветных металлов. А на ТЭЦ-2 пришел уже опытным энергетиком – после двадцати лет работы на Назаровской ГРЭС.

Бывший директор рассказал экскурсантам о начале строительства теплоэлектростанции. Оказывается, проект энергообъекта пришлось менять и дорабатывать уже по ходу действий: с оборудованием, которое прибыло из Барнаула, возникли сложности – в том числе, два головных котла нуждались в доводке после ввода в эксплуатацию. Владимир Григорьевич вспомнил и быт строителей станции – жили в довольно тяжелых условиях, в бытовках готовить было негде, по договоренности со столовой организовали горячее питание на местах.

Ввод теплоэлектростанции в эксплуатацию он считает самым волнующим моментом в своей рабочей практике, но и все последующие трудовые будни вспоминает с удовольствием: «Для меня все цеха были любимые. Я составил график – и каждый день бывал в каком-то цехе, общался с рабочими, инженерами, проводил общие собрания. Часто вспоминаю это время – тяжелое, трудное, но прекрасное. Работали много и весело, несмотря ни на что».

В те же годы начинал свою карьеру Александр Эдуардович Шлегель, сегодня он директор Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании. На ТЭЦ-2 работал мастером, начальником цеха, заместителем главного инженера, главным инженером и, наконец, стал её следующим директором. «Самойлов был очень энергичным руководителем, действительно болел за производство. За время его управления станцией было сделано многое: результаты в виде надежной работы ТЭЦ мы видим и по сей день», - рассказывает о бывшем начальнике Александр Эдуардович.

Владимир Григорьевич и сейчас полон энергии. Когда заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности Вадим Рогов обратился к Самойлову с просьбой провести экскурсию, тот не только с энтузиазмом откликнулся на это предложение, но и лично согласовал визит студентов с нынешним руководством станции.

«Со студентами обошли всю ТЭЦ за 2,5 часа. Но разве за этот время можно все показать и рассказать на станции? Нельзя! Общее представление, надеюсь, все получили. Ребята очень любознательные, интересуются многими вопросами, несмотря на то, что они закончили только первый курс. Например, их волнует вопрос, которого у нас в свое время не было. Закончим учебу – сможем ли устроиться на работу? Конечно, эти пять лет пролетят у них, как во сне. Ведь самые красивые, самые счастливые дни – это студенчество. А потом – свадьба - женитьба, тоже прекрасно, но семью-то уже обеспечивать надо, решать вопрос с жильем. Это все очень не просто. А вот специальность они выбрали полезную, в энергетике без техники безопасности никуда», - поделился впечатлениями после экскурсии Владимир Григорьевич. Он поблагодарил своих юных слушателей и выразил готовность регулярно участвовать в таких мероприятиях.