Приглашаем на онлайн фотовыставку к юбилею Абаканской ТЭЦ

В апреле в честь 35-летнего Абаканской ТЭЦ Сибирская генерирующая компании организовала тематическую фотовыставку под символичным названием «35 оттенков теплого».

ФОТОРАССКАЗ О ЛЮДЯХ, ТЕХНОЛОГИЯХ И ЭНЕРГИИ, ДЕЛАЮЩИХ НАШУ ЖИЗНЬ ТЕПЛЕЕ И ЯРЧЕ

В апреле в честь 35-летнего юбилея Абаканской ТЭЦ Сибирская генерирующая компании организовала тематическую фотовыставку под символичным названием «35 оттенков теплого».

Жители Абакана могут посетить выставку в течение месяца в головном офисе Хакасского муниципального банка. Ну а для тех, кто далеко или не успеет побывать на выставке в отведенное время, мы даем возможность посетить выставку в онлайн режиме и ознакомиться со всеми работами прямо на нашем сайте.

Итак, добро пожаловать на выставку!

18 апреля 1982 года Абаканская ТЭЦ выдала в сеть первые мегаватты электроэнергии. С этой даты начался отсчет истории электростанции как одного из крупнейших энергетических предприятий юга Сибири.

И вот уже на протяжении трех с половиной десятилетий Абаканская ТЭЦ надежно и бесперебойно обеспечивает теплом столицу Хакасии, следуя девизу Сибирской генерирующей компании: «Мы согреваем города»

Юбилейная, тридцать пятая зима Абаканской ТЭЦ выдалась бесснежной и теплой по сибирским меркам. Но в Крещенское утро столбики градусников опустились до отметки минус 29, и на улицах остались лишь автомобили.

1.jpg

Этот снимок открывает вид на новый энергоблок станции, введенный в эксплуатацию в 2014 году.  Фактически мы у самых истоков тепла..

2.JPG

На этой фотографии — турбинное отделение нового энергоблока Абаканской ТЭЦ. Броский и нетипичный для угольных электростанций дизайн, чистота, простор и высочайший уровень автоматизации: в кадре — ни единого человека!

3.jpg

Ольга Кадерова — лаборант химического анализа экспресс-лаборатории Абаканской ТЭЦ.

4.jpg

Химлаборатория станции: без точных анализов состава технологических масел, топлива, воды и газов стабильная работа современного энергопредприятия невозможна. В кадре — лаборанты Надежда Чудинова (слева) и Анна Соколова.

5.jpg

Лабораторий на станции много: экспресс-, водная, физико-химических измерений... У каждой своя специализация, а общее — это чистота и уют, встречающиеся только там, где работают женщины. На снимке — Елена Степанова, лаборант экспресс-лаборатории.

6.jpg

Индустриальные просторы, расчерченные тепловыми и транспортными магистралями – территория Абаканской ТЭЦ простирается далеко за пределы производственных корпусов.  На снимке – топливно-транспортный цех… Этим путем на станцию доставляется уголь Ирша-Бородинского разреза.

7.jpg

Процесс разгрузки: вагон с углем на переворачивающейся платформе опрокидывателя — первый этап выгрузки топлива для котлов Абаканской ТЭЦ.

8.jpg

Из перевернутого вагона уголь попадает на ленты транспортера, и дальше - на угольный склад или напрямую в бункеры сырого угля котлов.

9.jpg

Управляет этим «акробатическим номером» машинист вагоноопрокидывателя Игорь Вакулин из щитовой, можно сказать, одной правой, в решающий момент нажимая на нужные кнопки и рычаги.

10.jpg

Это угольный склад станции. В разгар отопительного сезона здесь скапливаются внушительные по объему запасы — до 250 тысяч тонн угля!

11.jpg

Бурый уголь без присмотра оставить нельзя — собранный в больших количествах на открытом воздухе он самовозгорается. Чтобы этого не произошло, угольные  массивы ежедневно перемешиваются и утрамбовываются бульдозерами.

12.jpg

Разглаживать пики угольных гор — работа не самая легкая, она требует напряженного внимания, сил и опыта. За штурвалом бульдозера — Василий Брейда, один из лучших работников автотранспортного цеха.

13.jpg

Со склада по многочисленным галереям на транспортерных лентах топливо перемещается к месту назначения для сжигания в котлоагрегатах.

14.jpg

Транспортировка угля ­— ответственная часть общей работы. Старший мастер топливно-транспортного цеха Андрей Любченко (на переднем плане) проверяет состояние механизмов конвейера топливоподачи.

15.jpg

Запечатлеть сгорание угля в котлах — задача непосильная для репортерской камеры. Только шлейф над дымовой трубой! К слову, над трубой не дым, а паровой  конденсат: свыше 98 процентов сажи и копоти оседает на решетках электрофильтров. Абаканская ТЭЦ — одно из наиболее экологически чистых предприятий тепловой энергетики.

16.JPG

По стопам отца: Дмитрий Шоев продолжил семейную традицию, и как отец - Сергей Иванович, после окончания Томского политехнического университета начал карьеру с должности машиниста-обходчика в 2014 году.

17.JPG

Эту встречу на Главном щите управления можно назвать символической: замначальника электроцеха Дмитрий Балашов (слева) в июне 2014 года отсюда подавал команду на синхронизацию с энергосистемой  турбогагрегата нового энергоблока Абаканской ТЭЦ. А ветеран предприятия Анатолий Чаптыков в марте 1982-го синхронизировал первую турбину станции. Анатолию Антоновичу — 64 года, он работает дежурным электромонтером.

18.jpg

Инженер производственно-технического отдела Михаил Дьяченко – уникальный  специалист-диагност Абаканской ТЭЦ. Он проводит вибрационное обследование, которое позволяет на раннем этапе выявлять скрытые дефекты в работе оборудования.

19.jpg

Выход из строя основных агрегатов в период эксплуатации недопустим, поэтому ремонт проводится строго по графику. Специалисты возвращают на место многотонный ротор первой турбины после его восстановления в заводских условиях. Работа ювелирная!

20.jpg

Краткий экскурс в новейшую историю Абаканской ТЭЦ открывает кадр со щита управления нового энергоблока, снят он 1 апреля 2014 года во время проведения пробного пуска 136-мегаваттной турбины на холостом ходу.

21.jpg

Завершились испытания успешно, но волнений было немало: директор станции (ныне — технический директор Сибирской генерирующей компании) Олег Петров "на слух" контролирует работу агрегата.

22.jpg

"Нулевой цикл" возведения нового энергоблока начался в сентябре 2011 года. Станция приросла мощностями в рекордные сроки. Летом 2012-го развернулись основные строительно-монтажные работы, а к началу 2014-го энергоблок был готов к испытательному циклу.

23.jpg

Пик строительства пришелся на 2013 год. На гигантской площадке в то время ежедневно трудились свыше 1500 тысяч строителей, монтажников, рабочих многих других специальностей.

24.jpg

"На выходе" Хакасия получила образцовый объект тепловой энергетики XXI века — экологически безопасный и надежный. Работающая здесь молодежь по достоинству ценит и условия труда, и перспективы профессионального роста.

25.JPG

Прорыв в "энергетическое будущее" создавался руками ветеранов. Юрий Старостин разрабатывал и внедрял автоматические системы управления на Абаканской ТЭЦ еще до ее пуска. Сегодня он — один из наиболее авторитетных специалистов в этой сфере.

26.JPG

А это — неподдельное восхищение мальчишек-курсантов Минусинского кадетского корпуса, впервые побывавших там, где рождаются тепло и свет. Экскурсии школьников и студентов для энергетиков — мероприятие привычное. А интерес к профессии у многих начинается с детского удивления.

27.JPG

Фельдшер здравпункта Абаканской ТЭЦ Ольга Бабушкина в подшефном энергоклассе школы-лицея №14 обучает приемам экстренной реанимации будущих коллег.

28.jpg

В январе 2017-го суточная выработка электричества на Абаканской ТЭЦ в среднем превышала 7,9 млн киловатт-часов, выработка тепла — 7461 гигакалорию. Этого достаточно, чтобы закрыть потребности в тепле и электроэнергии двух крупнейших городов – Абакана и Черногорска, а также целого ряда промышленных предприятий.

29.jpg

Резервные мощности выработки тепла — гарантия реализации планов строительства в Абакане. На снимке — первый жилой массив микрорайона "Арбан". В январе 2017 года часть квартир была уже заселена, в других велись отделочные работы.

30.JPG

Этот снимок был сделан на полгода раньше — в октябре 2016 года. За спиной у директора Абаканской ТЭЦ Владимира Моргуна тот же самый жилой массив. Своевременное подключение к теплу заметно ускорило ввод домов в эксплуатацию.

31.jpg

Новый перинатальный центр — крупнейший социальный объект республиканского уровня. Без тепла Абаканской ТЭЦ осуществление масштабного проекта было бы невозможно.

32.jpg

С ростом выработки тепла на ТЭЦ меняется на глазах исторический центр Абакана: современные высотки вырастают там, где стояли обветшавшие щитовые двухэтажки.

33.jpg

Ввод нового энергоблока открыл для Абакана новые возможности.

34.jpg

Прощальный кадр уходящего зимнего вечера. Градирни Абаканской ТЭЦ — самая заметная деталь индустриального пейзажа столицы Хакасии.

35.jpg

Абаканская ТЭЦ для столицы Хакасии стала настоящим символом тепла и уюта.