При поддержке Сибирской генерирующей компании в Красноярске установлена памятная доска писателю Виктору Астафьеву

22 Мая 2015

В Академгородке на стене дома, в котором раньше жил великий красноярский писатель Виктор Астафьев, установили мемориальную доску в его честь. Создание памятной доски стало возможным благодаря финансовой поддержке Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании.

На бронзовой доске изображен профиль Виктора Петровича. Рядом высечена цитата из его письма, адресованного украинскому композитору Владимиру Стеценко: «Жизнь идет, продолжается работа, может, и хватит еще сил и моих земных сроков закончить главную книгу, главный труд, «завещанный от Бога».

Открыла доску внучка Виктора Астафьева – Полина Астафьева вместе с дочерью, правнучкой писателя. «Я очень рада. Я думаю, действительно дедушка это заслужил. Он просто служил, он много сделал для края, и он действительно отдал часть себя, а я вместе с другими людьми просто попыталась его отблагодарить», - отметила Полина Астафьева.

Виктор Петрович Астафьев родился в селе Овсянка. С 1980 года жил в Красноярске. Стал лауреатом двух Государственных премий СССР и трех Государственных премий РФ. Виктор Петрович написал множество произведений, среди которых: «Перевал», «Царь-рыба», «Фотография, на которой меня нет» и другие.

Создание доски в честь выдающегося писателя стало возможным благодаря поддержке Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании.   Напомним, СГК регулярно оказывает помощь в создании мемориалов и почетных досок в городе Красноярске. Так, накануне 9 мая был открыт мемориал к 70-летию победы, установленный при поддержке СГК. А в декабре 2014 года на проспекте Мира была установлена памятная доска красноярскому писателю Анатолию Чмыхало.