При поддержке СГК в Алтайском крае успешно реализуется ряд социальных программ Российского детского фонда

23 Марта 2015

В конце прошлого года 1 млн. руб. был направлен Сибирской генерирующей компанией в рамках благотворительного марафона «Поддержим ребенка». Президиум Правления Алтайского краевого отделения Российского детского фонда решил распределить поступившие средства в нескольких направлениях: помощь детским медицинским туберкулезным учреждениям; стипендии одаренным детям Алтая; выплаты семьям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах; приобретение книг для библиотек и школ края.

«Нет детскому туберкулезу!» - эта программа на Алтае реализуется уже 10 лет. Однако в прошлом году из-за отсутствия финансирования была практически заморожена. В крае работает несколько больниц, в которых лечатся дети с диагнозом «туберкулез». Возраст пациентов - от нескольких месяцев до 18 лет. В медицинских учреждениях ребята находятся полтора-два года. Здесь они учатся, растут, приобретают необходимые навыки, играют и даже  занимаются физкультурой. Комфортные и доброжелательные условия очень важны для успешного лечения. На эти цели и направлены средства СГК. Для туберкулезных больниц Барнаула, Бийска, Рубцовска, детского туберкулезного санатория, Тальменского санаторного детского дома приобретены развивающие пособия, игровой и спортивный инвентарь, игрушки,  одежда.

«Большинство ребят, у которых обнаружен туберкулез, воспитываются в социально неблагополучных семьях, - рассказывает председатель Алтайского отделения Российского детского фонда Людмила Попова (на фото). - Часто детки попадают в больницу без сменной одежды, либо она находится в очень плачевном состоянии. Мы одеваем их, обуваем, обеспечиваем всем необходимым. Бывает, что горе-родители, ссылаясь на занятость или отсутствие денег, откладывают визит к сыну или дочке на несколько месяцев. Благодаря помощи наших благотворителей мы имеем возможность заботиться о больных детях, радовать их, делать сюрпризы.  Вклад Сибирской генерирующей компании значительный. Для сравнения, в  2014г.  на эту программу мы потратили около 10 тыс. руб. Стоит отметить, что примеру энергетиков последовали и другие предприятия. 25 марта состоится Благотворительный бал, приуроченный к Международному Дню борьбы с туберкулезом. Нашими почетными гостями будут представители барнаульских предприятий СГК».

«Духовная защита» и «Детская библиотека» - в этом году обе программы приурочены к двум знаменательным датам: 70-летию Победы и Году литературы. 350 тыс. руб. направлены на их реализацию. Часть денег израсходована на приобретение книг Альберта Лиханова. Издания будут переданы в образовательные учреждения и библиотеки края. Это даст возможность  алтайским школьникам принять  активное участие во Всероссийском конкурсе «Читаем Альберта Лиханова: книги об истинах, честности и победах». Организаторами мероприятия стали: Российский детский фонд и Российская Государственная детская библиотека.

«Юный талант» - программа направлена на поддержку детей Алтая, добившихся значительных результатов в музыке. По итогам XXIV краевого смотра-конкурса «Юные дарования Алтая» решением экспертного жюри Вероника Сердюк (вокал) из Завьяловского района,  Евгений Панков (аккордеон) из Немецкого района и Анастасия Тупякова (кларнет) из Барнаула будут ежемесячно получать стипендии.

«Это наши восходящие звезды! - поясняет Людмила Попова. - Они успешно выступают на различных краевых, российских и международных конкурсах.  Материальная поддержка им очень нужна: это дети из семей с небольшим достатком. Среди стипендиатов прошлых лет есть музыканты, которые известны далеко за пределами края. Среди них: Дмитрий Рыбаков – выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных, Дмитрий Зуев – артист русского камерного оркестра Барнаула». На эту программу выделено 50 тыс. руб.

Благодаря средствам Сибирской генерирующей компании Алтайское отделение Российского детского фонда сможет также провести благотворительные мероприятия, приуроченные к Дню защиты детей и началу учебного года. Постоянно будет оказываться срочная социальная помощь детям-сиротам, детям-инвалидам, выпускникам детских домов, многодетным и малообеспеченным семьям, а также семьям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях в результате пожаров и природных катаклизмов. Не останется без внимания и проект «За решеткой детские глаза», направленный на реабилитацию несовершеннолетних  правонарушителей, находящихся в местах принудительного содержания.