Пресс-тур «Преимущества угольной генерации для развития юга Сибири»: как это было

23 Сентября 2015

Журналистам Красноярского, Алтайского краев и республики Хакасии, принявшим участие в двухдневном мероприятии, организованном Сибирской генерирующей компанией и АО «СУЭК-Красноярск», есть что вспомнить и осмыслить. Мастера пера и эфира получали  уникальную информацию и яркие впечатления.

01.jpg

Филиал АО «СУЭК-Красноярск» «Разрез Бородинский имени М.И. Щадова» - одно из крупнейших в стране угледобывающих предприятий, приближающееся к отгрузке миллиардной тонны угля. Такого количества топлива в России не отгружал ни один угольный разрез.

02.jpg

В ходе экскурсии по разрезу представители масс-медиа «из первых рук» узнали не только о процессе добычи чёрного золота, но и обо всех тонкостях взаимоотношений с его потребителями.

03.jpg

Участникам пресс-тура  была предоставлена возможность подняться по ступеням роторного экскаватора ЭРП-2500 №3 - самой высокопроизводительной горной машины, и понаблюдать за тем, как она работает, из кабин машинистов ротора и погрузки.

04.jpg

Журналисты узнали о том, как производится рекультивация (экологическое мероприятие, направленное на восстановление природного ландшафта) земель, подвергшихся нарушениям в результате горных работ.

05.jpg

Пишущая и снимающая братия в цехах Бородинского ремонтно-механического завода (БРМЗ), где производится ремонт горнотранспортной техники в объёмах, обеспечивающих бесперебойную и безаварийную работу бородинских предприятий СУЭК.

06.jpg

Не только посмотреть, но и подержать в руках… Эти детали горной техники производятся на суперсовременном фрезерном станке, работающем в технологической связке с 3-D машиной лазерного сканирования.

07.jpg

Отсюда бородинский уголь начинает свой путь на предприятия, генерирующие энергию. Способ транспортировки топлива - железнодорожный. Горняки отгружают его в составы уже в забое.

08.jpg

Красноярская ТЭЦ-3 – станция, работающая на угле. Установленная тепловая мощность 582 Гкал/ч, установленная электрическая мощность – 208 МВт. Обеспечивает теплом промышленные предприятия и жилищно-коммунальный сектор Советского района краевой столицы. Со времени пуска в промышленную эксплуатацию энергоблока ТЭЦ-3 ежегодно вырабатывает более миллиарда кВтч электроэнергии.

09.jpg

Доставленный с Бородинского разреза уголь разгружает вагоноопрокидыватель.  Огромное механизированное устройство захватывает вагон и переворачивает его в бункер.

10.jpg

С помощью конвейерной ленты уголь движется по трубам, откуда высыпается и поступает на угольный склад, а дальше подаётся на сжигание либо на энергоблок, либо в топки водогрейных котлов.

11.jpg

В котельном отделении журналистам объяснили, как работает энергоблок, состоящий из котла и турбины. Производительность данного котла - 670 т/ч. Основное топливо - бородинский уголь.

12.jpg

Турбогенератор, который был установлен в результате реализации масштабного инвестиционного проекта Сибирской генерирующей компании.

13.jpg

Отсюда - с центрального щита управления - регулируется работа котлов и турбин. Если возникает нештатная ситуация, срабатывает сигнализация - и срочно принимаются меры для устранения риска аварийной ситуации.

14.jpg

Рассказ о принципе работы закрытого распределительного устройства Красноярской ТЭЦ-3 -  приёме электроэнергии от энергоблока № 1 и передаче ее по трём линиям электропередачи - корреспонденты газет, интернет-сайтов и телевидения выслушали с большим интересом.

15.jpg

В объективе камеры - макет Красноярской ТЭЦ-3: станция со всеми её активами «в миниатюре».

Пресс-конференция «Преимущества угольной генерации для развития юга Сибири»

16.jpg

Директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель: «С 2012 по 2015 год в Западной Европе было введено 10 гигаватт угольной генерации, преимущественно в Германии – это в шесть раз больше, чем количество введенных газовых мощностей. То есть на сегодняшний день европейские государства активно развивают именно угольную генерацию».

17.jpg

Общее мнение спикеров: «В долговременной перспективе энергетикам юга Сибири разумнее делать ставку на уголь. Этот вид топлива дешевле и  технологически надёжней. Наиболее эффективными производителями электроэнергии являются ТЭЦ, вырабатывающие одновременно два продукта: тепло и электричество».