Предупреждать ЧС готовы! На Абаканской ТЭЦ проведены учения по работе в условиях чрезвычайных ситуаций

3 Ноября 2015
На Абаканской ТЭЦ завершены комплексные учения, в ходе которых проверялись нормативные планы штаба Гражданской обороны предприятия, действия руководящего состава по организации мер противодействия чрезвычайным ситуациям, а также практические навыки персонала станции при нейтрализации их последствий.

Учения были комплексными, а это значит, что руководство и персонал станции в течение двух дней работали в экстремальном режиме – помимо выполнения ежедневных производственных задач энергетики успешно справлялись с преодолением последствий чрезвычайных ситуаций.

Наиболее насыщенным и даже зрелищным стал первый день учений. До 10.30 комиссия вела «огонь по штабам», то есть занималась проверкой готовности руководства предприятия и штаба ГО и ЧС к организации противодействия любым внештатным ситуациям. После того, как члены комиссии убедились, что механизм оповещения руководящего состава соответствует всем требованиям, началась тренировка в условиях, максимально приближенных к экстремальным.

«На территории, прилегающей к химцеху предприятия, повреждена емкость с кислотой, опасная жидкость разлилась на обширном участке, есть пострадавшие» - «легенда» учений была устрашающей. Но план нейтрализации этой ситуации давно уже отработан, поэтому опасную территорию сразу же огородили предупреждающей лентой, своевременно оповестив обо всем произошедшем спасателей и медиков.

И те, и другие прибыли к месту происшествия своевременно, поэтому дальнейшая работа врачей и спасателей завершилась успешно: получившую первую медицинскую помощь «потерпевшую» на носилках оперативно разместили в салоне спецавтомобиля, а загрязненная почва была дезактивирована. Итоговая оценка комиссии была лаконичной: действия руководящего состава, комиссий, а также штаба ГО и ЧС Абаканской ТЭЦ оценены на «хорошо».