Представители Молодой Гвардии Единой России узнали всё про электричество и тепло

16 Апреля 2015

Участники Кемеровского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» побывали с экскурсией на крупнейшей электростанции областного центра Кузбасса – Кемеровской ГРЭС (станция входит в Сибирскую генерирующую компанию).

1.JPG

Начальник производственно-технического отдела Андрей Катуганов подробно рассказал молодогвардейцам об особенностях производственного цикла по выработке тепло- и электроэнергии, составе оборудования и истории старейшей станции Кузбасса, построенной по знаменитому Плану ГОЭЛРО. В прошлом году ГРЭС отпраздновала 80-летний юбилей, но, несмотря на солидный возраст,  это современная и эффективная электростанция, первая в регионе по установленной тепловой мощности, один из лидеров по внедрению передовых технологий.

2.JPG

— Кемеровская ГРЭС обеспечивает около 70% потребности левобережной части города в тепле и горячем водоснабжении, — пояснил Андрей Владимирович, – плюс выдает в сеть электрическую энергию для потребителей города и региона. Такой комбинированный цикл делает производство тепла эффективным, оно дешевле, чем отпускают мелкие котельные, а значит и более выгодное для населения.3.JPG

4.JPG

Участники Молодой Гвардии побывали в турбинном, котельном цехах, на щитах управления котлами и турбинами. Закончилась экскурсия в «сердце станции» - на главном щите управления. В течение всего знакомства с предприятием молодые люди активно задавали вопросы – начиная с того, из какого материала изготовлены котлы, если они выдерживают такую высокую температуру, заканчивая тем, насколько повлияло на выработку тепла активное жилищное строительство в городе.

5.JPG

6.JPG

7.JPG

— На электростанции мы были впервые. Здесь удивило и понравилось всё – и огромное здание главного корпуса, и турбины, и котлы, такие большие, что их просто не охватить взглядом, — говорит федеральный координатор ВОО "Молодая Гвардия Единой России" по СФО Дарья Крюкова.

— Сотрудничество молодёжного актива Кузбасского филиала СГК и Молодой гвардии Единой России началось весной прошлого года. Мы работаем вместе по разным направлениям. Одно из них — деятельность по профориентации молодёжи, — поясняет представитель молодежного актива Кузбасского филиала СГК, член Регионального штаба Молодой Гвардии Единой России Алексей Шаталов. — В марте мы вместе провели экскурсию на Ново-Кемеровскую ТЭЦ для студентов политехнического техникума. Экскурсия на Кемеровскую ГРЭС организована для того, чтобы сами молодогвардейцы получили представление, что же такое электростанция, как вырабатывается электро- и теплоэнергия, насколько это сложный и важный процесс и почему большая энергетика нуждается в развитии.

8.JPG