Представители краевой администрации и БТСК проинспектировали ход строительства насосной станции в одном из новых районов Барнаула

7 Ноября 2014

В Барнауле завершается строительство перекачивающей насосной станции (ПНС-15), которая будет способствовать обеспечению надежного теплоснабжения новых городских микрорайонов. С инспекционной поездкой объект посетили руководители управления по ЖКХ Главстроя Алтайского края и Барнаульской теплосетевой компании.

В ходе совместного визита представители власти и теплоснабжающей организации города оценили готовность к работе важного инфраструктурного объекта. На сегодняшний день станция протестирована и готова полноценно функционировать в период пиковых нагрузок. Объект будет запущен в работу уже в начале 2015 года. Строительство ПНС-15  на ул. Попова, 167г велось с 2012 года и завершено в текущем году.

- Строительство станции велось за счет средств краевой адресной инвестиционной программы, в целом на ее возведение было направлено более 120 млн. рублей из средств краевого и городского бюджетов. Заказчиком и собственником объекта является администрация города Барнаула, а эксплуатироваться и обслуживаться станция будет ОАО «Барнаульская теплосетевая компания», входящего сегодня в группу СГК, - комментирует Игорь Спивак, заместитель начальника управления по ЖКХ Главстроя Алтайского края.

Запуск насосной станции позволит улучшить гидравлический режим в новых микрорайонах города. Наряду с повышением качества обслуживания существующей застройки, надежными поставками тепла и горячей воды будут обеспечены 5 новых жилых кварталов (2000, 2001, 2018, 2023, 1051), на территории которых расположены более 20 многоквартирных домов, 4 школы и 4 дошкольных учреждения, торгово-офисные помещения.

– Этот объект даст возможность снабжать качественным теплом около 400 тыс. кв. метров нового жилья и социальных объектов в районе улиц Балтийская, Малахова, Лазурная, Павловский тракт. Этим потребителям будет поставляться тепловая энергия с Барнаульской ТЭЦ-3,  – поясняет Вячеслав Кузьмин, и.о. главного инженера ОАО «Барнаульская теплосетевая компания». – Кстати, на станции установлено современное оборудование, которое надежно и удобно в эксплуатации. Строительство этого объекта – важный вклад в развитие городской системы теплоснабжения.

С технической точки зрения, ПНС-15 – самая прогрессивная в Барнауле. Здесь установлено энергоэффективное оборудование – электродвигатели насосов имеют частотную регулировку, что позволяет менять скорость их вращения в зависимости от степени разбора горячей воды. Также станция оснащена системой телемеханики. Это дает возможность отслеживать рабочие параметры оборудования дистанционно – с диспетчерского пульта и при необходимости ими управлять.

Строительство насосной станции – значимое событие в развитии инфраструктуры теплоснабжения в интересах жителей города. К слову, в сентябре этого года между администрацией Барнаула и Сибирской генерирующей компанией подписано соглашение о развитии системы централизованного теплоснабжения краевой столицы. В одном из  пунктов  соглашения говорится о готовности компании обеспечить теплом новые районы краевой столицы. Соответственно, на очереди подключение новых микрорайонов по контуру Барнаульской ТЭЦ-3 – Северо-Западного и Юго-Западного.