Предприятия СГК в 2013 г. вовлекли в хозяйственный оборот более 850 тысяч тонн золошлаковых отходов

25 Февраля 2014

Энергопредприятия Сибирской генерирующей компании (СГК) в 2013 г. реализовали и вовлекли в хозяйственный оборот более 850 тысяч тонн золошлаковых отходов (ЗШО) – побочных продуктов сжигания угля на теплоэлектростанциях.

Задача сокращения накоплений ЗШО входит в число приоритетных для энергопредприятий СГК: рост хозяйственного оборота золошлаковых отходов позволяет снижать нагрузку на окружающую среду в городах присутствия компании.

За год Красноярский филиал СГК увеличил объемы вовлечения ЗШО в хозяйственный оборот на 4% до 662 тысяч тонн, Кузбасский – в 2,5 раза до 190 тысяч тонн.

Предприятия Красноярского филиала СГК основной объем золошлаковых отходов (625,5 тысяч тонн) в минувшем году направили на реализацию крупного экологического проекта по рекультивации золоотвала №2 Назаровской ГРЭС. Рекультивация отработанного золоотвала площадью 160 гектаров, расположенного в районе реки Чулым, позволит вернуть эти земли в хозяйственный оборот. Например, через несколько там могут появиться зеленые насаждения.

Помимо этого Красноярский филиал СГК продолжает реализовывать золошлаковые отходы предприятиям строительной отрасли. Впервые продажу сухой золы и шлаков компания начала в 2007 г. Тогда было реализовано всего 7 тысяч тонн отходов. В 2013 г. объемы реализации составили 36,5 тысяч тонн золошлаковых отходов. Таким образом, среднегодовые объемы реализации золошлаковых отходов за 6 лет работы на этом рынке выросли более чем в пять раз. При этом золошлаковые отходы покупают не только предприятия из Красноярского края, но и из других регионов России.

В Кузбасском филиале более 125 тысяч тонн ЗШО было направлено на реконструкцию золоотвала №2 Беловской ГРЭС. Увеличение емкости золоотвала необходимо для приема побочных продуктов сжигания угля от энергоблоков №4 и №6 станции, техническое перевооружение которых ведется в настоящее время в рамках инвестиционной программы СГК. Кроме того, качественные характеристики ЗШО кузбасский и барнаульских станций допускают их использование вместо природных материалов (грунта, песка, щебня) в строительной отрасли.

В 2014 году энергопредприятия СГК продолжат работу по вовлечению золошлаковых отходов в хозяйственный оборот, тем самым сокращая их накопление и снижая нагрузку на окружающую среду.