Предприятия Кузбасского филиала СГК – в десятке самых эффективных генерирующих компаний России

24 Марта 2015

Два энергопредприятия Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании – ОАО «Кузбассэнерго» (включает Беловскую ГРЭС, Томь-Усинскую ГРЭС и ГТЭС «Новокузнецкая») и  ОАО «Кузнецкая» ТЭЦ» – вошли десятку наиболее эффективных генерирующих предприятий страны. Рейтинг по итогам 4-го квартала 2014 года составлен в автоматизированной информационной системе «Рынки электроэнергии и мощности» (АИС РЭМ), поддерживаемой Некоммерческим партнерством «Совет рынка».

Наиболее динамичный результат по итогам 4 квартала 2014 года продемонстрировала Кузнецкая ТЭЦ в рейтинге «Эффективность работы генерирующего оборудования». По сравнению с 3 кварталом прошлого года теплоэлектростанция улучшила свои показатели на 66 пунктов, поднявшись на 2-е место с 68-го.  Целью данного рейтинга является оценка и сопоставление эффективности генерирующих компаний, функционирующих в границах ценовых зон оптового рынка, с точки зрения поддержания готовности генерирующего оборудования к работе и оптимизации загрузки.

ОАО «Кузбассэнерго» продемонстрировало самый значительный рост по сравнению с другими предприятиями страны в рейтинге «Выполнение инвестиционных программ» в 4 квартале 2014 года. Компания поднялась с 18-го на 7-е место. Целью данного рейтинга является оценка и сопоставление полноты и своевременности исполнения генерирующими компаниями инвестиционных программ по договорам поставки мощности (ДПМ). Напомним, последний квартал минувшего года явился финальным для Кузбасского филиала СГК по реализации инвестпроектов  по программе ДПМ, связанных с реконструкцией и новым строительством генерирующего оборудования. Напомним, в октябре прошлого года компания ввела в эксплуатацию блок №4 Томь-Усинской ГРЭС мощностью 124 МВт и газотурбинную электростанцию «Новокузнецкая» мощностью 298 МВт, а в декабре пустила в работу блок №6 Беловской ГРЭС мощностью 225 МВт. Суммарно в 2014 году на станциях Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании были введены в строй 6 энергоблоков общей установленной мощностью 958 МВт.

Целью рейтингов является выделение лучших компаний отрасли и субъектов Российской Федерации в таких сферах, как выполнение генерирующими компаниями инвестиционных программ по ДПМ, эффективность генерирующих и сбытовых компаний, инвестиционная привлекательность электроэнергетики субъектов Российской Федерации и комфортность электроэнергетики субъектов РФ для населения.