Повреждение теплосети на улице Георгия Исакова в Барнауле произошло из-за серьезной изношенности трубопровода

29 Сентября 2015

Причиной повреждения теплосети на улице Георгия Исакова в Барнауле стал коррозийный износ трубопровода в результате длительной эксплуатации. Этот участок теплосети служит уже 35 лет при нормативном сроке в 25 лет.

- Такие случаи выявляются, это связано с высоким износом тепловых сетей. Гидравлические испытания проводятся у нас ежегодно. По результатам гидравлики мы все повреждения устраняем, но, к сожалению, износ показывает единичные вот такие случаи. Мы на них оперативно реагируем. Материалы, силы и средства у нас для этого есть, - говорит главный инженер Барнаульской теплосетвой компании (БТСК, входит в группу Сибирская генерирующая компания, СГК) Евгений Еремеев.

Напомним, вчера после 10 часов вечера в диспетчерскую службу БТСК поступил сигнал о затоплении тепловой сети. Бригада оперативно выехала на место. В результате было выявлено прогрессирующее повреждение и в 12 часов ночи тепловая сеть была отключена от улицы Попова до улицы Малахова по Георгия Исакова. Ремонтные бригады БТСК приняли меры по откачке воды и сливу теплоносителя, чтобы создать условия для проведения последующих работ. В зону ограничения подачи тепла попали 119 жилых домов, 8 детских садов и 3 школы.

В настоящее время над устранением повреждения трудятся 19 сотрудников БТСК. Параллельно с этим энергетики обследуют компенсирующие устройства, установленные на трубопроводе. В результате их планируется отремонтировать или заменить.

Сварочные работы будут завершены сегодня до 8 часов вечера. Затем система будет поставлена на заполнение, после чего начнется подача теплоносителя. До конца дня горячая вода и отопление вновь появятся в домах, попавших в зону отключения.

Отметим,  износ городских теплосетей, находящихся у БТСК в аренде, составляет 83%. При этом трубопроводов, у которых вышел нормативный срок эксплуатации – 25 лет, насчитывается 71% по внутриквартальным сетям и 45% - по магистральным.