Посторонним вход воспрещен! - Специалисты ЮСТК ограничат доступ в теплотрассы

16 Февраля 2015

Специалисты Южно-Сибирской теплосетевой компании (СГК) в ближайшее время проверят внутриквартальные сети на предмет доступа посторонних в тепловые камеры. Поводом к усилению мер по охране объектов теплоснабжения стало возгорание в одной из таких камер, произошедшее по вине неустановленных лиц.

Возгорание в лотках теплотрассы произошло сегодня утром на внутриквартальных сетях в центральной части Абакана. И хотя масштаб происшествия оказался, к счастью, небольшим, задымление по сети коммуникаций распространилось до подвала детского сада «Сказка», расположенного в этом районе. Его воспитанники и персонал на время поисков очага задымления были эвакуированы. Источник дыма обнаружили и устранили сотрудники оперативно-диспетчерской службы ЮСТК и пожарные Абакана. Наиболее вероятной причиной возгорания специалисты считают неосторожное обращение с огнем, допущенное лицами без определенного места жительства.

Теплосеть, заверяют специалисты, не пострадала, и обеспечение детского учреждения теплом и горячей водой ведется в нормальном режиме. В самое ближайшее время будет проведен внеплановый осмотр внутриквартальных тепловых сетей с целью выявления участков, куда возможен доступ посторонних. В качестве ограничительной меры Южно-Сибирская теплосетевая компания регулярно проводит установку на тепловых камерах антивандальных люков, однако, пока не вся городская теплосеть обеспечена ими в полном объеме. Участки, расположенные вблизи детских учреждений, специалисты намерены оснастить антивандальными установками в первую очередь.

Энергетики напоминают, что вмешательство в работу энергообъектов, в том числе и тепловых сетей, недопустимо. Помимо административного наказания, нарушитель рискует получить серьезные травмы.