Посмотреть на проблему со стороны – для резервистов СГК прошел тренинг по развитию системного мышления

В Сибирской генерирующей компании продолжается корпоративная обучающая программа по развитию системного мышления для участников кадрового резерва на должности «директор/ главный инженер ТЭС/ сервисной компании», в рамках которой состоялась посттренинговая сессия.

Занятие прошло в учебном центре СГК в Кемерове под руководством бизнес-тренера Дмитрия Москвина (г. Новосибирск). Участники программы кадрового резерва – представители руководства предприятий энергохолдинга из всех регионов присутствия – делились опытом, как удалось отработать и применить на практике знания, полученные в первой части программы (тренинг от 26-27 октября 2017 года), и вместе разбирали наиболее сложные и актуальные рабочие ситуации.

Получить информацию о проблеме, постараться увидеть ее целостно, как бы со стороны, выявить причинно-следственные связи, поставить цель по нейтрализации «корня», т.е. основной причины проблемы, определить пути решения и контролировать ход его реализации – участники тренинга шаг за шагом, сообща, находили пути выхода из конкретных проблемных ситуаций.

DSC_4939.JPG

Большинство участников программы пытались применить в работе знания, полученные на первой части тренинга. И это уже большой шаг вперед. Основная задача этого занятия – структурирование информации, применение алгоритмов системного мышления к проблемным ситуациям, обсуждение их, обмен опытом – отмечает Дмитрий Москвин.

Работа энергетиков-руководителей требует решения множества различных задач, причем зачастую одновременно. Навыки системного мышления помогают структурировать алгоритм решения задачи, сэкономив при этом время и силы. Участники программы отмечают, что полученные знания актуальны и полезны, — говорит начальник управления по персоналу Кузбасского филиала СГК Ольга Чемеринская.

В конце марта состоится третий, заключительный, модуль тренинга по развитию системного мышления для участников программы кадрового резерва. Он также будет направлен на отработку навыков системного мышления, проведение системного анализа проблемных ситуаций, мотивацию персонала, принятие эффективных управленческих решений с учетом анализа возможных рисков.