Последний пошёл: ТГ-12 на Ново-Кемеровской ТЭЦ выведен в капремонт

Наряду с капитальным ремонтом турбогенератора, специалисты выполнят также ремонт вспомогательного оборудования.

На Ново-Кемеровской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании выведен в капитальный ремонт турбогенератор №12.

ТГ-12 мощностью 50 МВт несет электрическую и тепловую нагрузку, обеспечивая подогрев сетевой воды, поступающей потребителям Кемерова в отопительный период. В капитальном ремонте турбогенератор, согласно графику, будет находится до 5 декабря. В период ремонта ТГ-12 необходимую нагрузку возьмет на себя аналогичное генерирующее оборудование Ново-Кемеровской ТЭЦ.

Капитальный ремонт турбогенератора проводится для продления срока его эксплуатации, восстановления нормативных характеристик и обеспечения дальнейшей надёжной работы.

ТГ-12 в последний раз выводился в капитальный ремонт в 2010 году, с тех пор оборудование наработало 32,5 тысяч часов, а общая наработка на начало года составляла почти 242 тысячи часов, – рассказывает Руслан Шалунов, заместитель главного инженера Ново-Кемеровской ТЭЦ по ремонту.Оборудование пройдет полную диагностику, как того требует регламент капремонта.

Кроме типовых объемов капитального ремонта на турбине запланировано восстановить рабочие лопатки 24 ступени ротора низкого давления. Эта ступень турбины последняя, работает в зоне повышенной влажности, что сказывается на высокой степени эрозии металла. Для проведения восстановительных работ ступень в сборе будет демонтирована с ротора турбины и транспортирована в Екатеринбург – на завод «Уралэнергоремонт».

Серьезный объем работ будет выполнен также на генераторе.  Трудоемкий, кропотливый, многоэтапный процесс съема бандажных колец ротора генератора, а также контроль состояния и устранение дефектов генератора будет проходить под контролем шеф-инженера новосибирской компании «Элсиб».

ТГ-12 Ново-Кемеровской ТЭЦ замыкает список турбинного оборудования кузбасских электростанций СГК выведенных в капитальный ремонт в 2017 году. В целом по региону капремонт охватил 8 турбоагрегатов и  8 генераторов на пяти электростанциях Сибирской генерирующей компании.