Половина объемов выработки электроэнергии электростанциями СГК приходится на предприятия Кузбасского филиала

6 Июля 2015

В январе-июне 2015 года кузбасские электростанции Сибирской генерирующей компании (СГК) выработали 9,4 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, на 27% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

При суммарном производстве электроэнергии всеми ГРЭС и ТЭЦ СГК в 18,66 миллиардов киловатт-часов (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 33%) доля станций Кузбасского филиала СГК составляет 50%.

Основными причинами увеличения выработки на тепловых электрстанциях СГК явились разгрузка гидрогенерации вследствие маловодности, системные ограничения, связанные с ремонтами на транзитных сетях Сибирь-Казахстан, а также увеличение перетока электроэнергии в европейскую ценовую зону.

В первом полугодии с высоким коэффициентом установленной мощности работали все тепловые электростанции Кузбасского филиала СГК. Снижение максимальной загрузки началось только в середине мая в связи окончанием отопительного сезона. В то же время Беловская ГРЭС и Томь-Усинская ГРЭС даже в  первый летний месяц достигали нагрузки в 906,5 МВт и 996,5 МВт соответственно (при установленной мощности 1240 МВт и 1345,4 МВт соответственно), обеспечивая потребности потребителей в электроэнергии и мощности.