Газета «Красноярский рабочий» опубликовала свой взгляд дискуссию по Схеме теплоснабжения в экспертном совете Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края

30 Апреля 2015

Дебаты по поводу проекта схемы теплоснабжения Красноярска «набирают градус». Горячей получилась и дискуссия в экспертном совете Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края.

Язык мой — враг мой

Проект схемы разработан по заказу администрации Красноярска Всероссийским теплотехническим институтом, работу оплатил Красноярский филиал «Сибирской генерирующей компании» (СГК). Наиболее последовательным критиком проекта является председатель совета директоров ООО «РТК» Андрей Джиоев, чья котельная в разработанную схему не вошла. Последовательность эта заключается в выбранной раз и навсегда тактике поведения в дискуссии, а также несменяемом наборе лозунгов-обвинений оппонентов. Причём то, что эти лозунги нередко расходятся с действительностью, похоже, совсем не волнует бывшего банкира, а ныне энергетика. Видимо, Андрей Иванович уверен, что повторение — мать внушения: если человеку всё время говорить, что он свинья, рано или поздно он захрюкает... Итак, его реплика на заседании экспертного совета:

— Мы считаем, что представленная схема теплоснабжения не соответствует всем принципам и критериям Федерального Закона № 190 «О теплоснабжении».

Далее во всех выступлениях Андрея Ивановича следует длинный спич. Что в нём верно, а что нет — решать не мне, обывателю. Но даже мне понятно: соответствует разработанная схема Федеральному Закону или нет — решать не руководству ООО «РТК», а министерству энергетики России, которое к тому же возглавляет хорошо знакомый с красноярскими реалиями бывший глава краевого правительства Александр Новак. Точно так же, если бы вдруг ООО «РТК» сподобилось разработать свой вариант схемы теплоснабжения Красноярска, который бы полностью удовлетворял Андрея Джиоева, его соответствие Федеральному Закону определял бы не директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель, а всё то же Минэнерго РФ. Но ООО «РТК» свой вариант не предоставило, зато вовсю ругает чужой.

Андрей Иванович обычно критикует надёжность подразделений СГК, перечисляя случившиеся за несколько лет аварии на сетях и станциях, напоминая об их не юном возрасте. Так что, «РТК» вместо СГК возьмёт на себя теплоснабжение более 75 процентов Красноярска, за которое так переживает, построит новые станции, проложит новые сети? Нет, конечно! Тогда о чём и зачем этот разговор? И вот ещё одна реплика руководителя «РТК», в которой он, желая «ущипнуть» конкурента, невольно «подставился»:

— Январь 2008 года. Прорыв теплофикационных выводов на ТЭЦ-1. Без отопления и горячей воды остались 908 жилых домов Ленинского и Кировского районов. Для того, чтобы компенсировать выпавшую мощность, включены все резервные мощности ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и всех электрокотельных.

Глава «РТК», не заметив того, сам признал, что теплоснабжение СГК надёжнее, чем у его компании: после упомянутой им аварии на ТЭЦ-1 другие станции смогли заместить её мощность и перебросить тепло по сетям. А вот что произошло в феврале 2014 года в 20-градусные морозы в микрорайоне Солнечном, который снабжает теплом и горячей водой ООО «РТК». (При этом Андрей Джиоев постоянно заявляет, что у них аварий не было никогда!) Итак, сообщения телекомпании ТВК.

02.02.2014:

— Главная тема сегодня — порыв на теплотрассе, в результате которого весь микрорайон Солнечный на полдня остался без отопления и горячей воды. Морозов не выдержала труба, которая находится в ведении «Региональной тепловой компании». В результате почти в шесть раз упало давление, горячая вода практически перестала поступать к зданиям микрорайона, а температура в квартирах жителей опустилась до 15 градусов. В мэрии был создан оперативный штаб по решению проблемы.

04.02.2014:

— Жители микрорайона Солнечного остались без отопления и останутся ещё раз, когда коммунальщики наметят ремонт трубопровода, через который идёт тепло в микрорайон. Напомню, больше 45 тысяч человек в воскресенье замёрзли в своих квартирах. Вместе с горячей водой в домах жителей Солнечного в воскресенье, в 16 часов, пропало отопление. Здания промёрзли настолько, что даже сегодня, со слов людей, в квартирах температура держится в районе 17—19 градусов. Это первая серьёзная коммунальная авария в морозы в этом году. Без тепла остался целый микрорайон, это 45 тысяч красноярцев. Причина — в котельной, которая отапливает Солнечный. Как сообщили в «Региональной тепловой компании», которой котельная и принадлежит, из-за того, что вода несколько часов не циркулировала, повысилось давление, и в подающем трубопроводе образовалась трещина.

Внимательный читатель наверняка заметил: со слов СМИ, авария произошла из-за того, что на «РТК» и в «КрасКоме» (эксплуатирует тепловые сети) не был обеспечен контроль за давлением. А когда ЧП произошло, ни заместить выбывшее тепло, ни перебросить его от других теплоисточников (как это делает в подобных случаях СГК) «РТК» не смогла. Если добавить к этому ещё периодические конфликты теплоэнергетиков «РТК» с сетевиками из «КрасКома» из-за неплатежей, от которых регулярно страдают жители Солнечного, не такой уж надёжной «грелкой» для горожан оказывается «РТК»...

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу!

Теперь о возможностях и резервах. Андрей Джиоев любит объединять в своей речи свою компанию «РТК» и коллег по «невключению в схему» из «КраМЗЭнерго»:

— Оба теплоисточника («РТК» и «КраМЗЭнерго») безаварийно снабжают теплом более 200 тысяч жителей города Красноярска и имеют значительный резерв мощности.

Вопрос дилетанта: куда и как намерены реализовать свои резервы названные Андреем Ивановичем котельные, если отсутствует технологическая связанность теплосетей того же

Солнечного с «большим Красноярском»? При этом планы строительства новых сетей СГК он критикует, но и сам без новых сетей реализовать резервы «РТК» не сможет. А кому нужны мощности котельной, если они заперты в одном микрорайоне и их нельзя подать в город?

Впрочем, председатель совета директоров «РТК» в своих выступлениях по поводу проекта схемы теплоснабжения Красноярска, как правило, нечасто отвечает на вопросы о деятельности своего предприятия — обычно он задаёт вопросы и сам же даёт на них ответы лишь по поводу конкурентов...

Так, например, директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель, чтобы прекратить, наконец, спекуляции по поводу якобы «грязных» ТЭЦ и «белых и пушистых» котельных, сообщил экспертной комиссии данные об удельных выбросах разных теплоисточников Красноярска:

— На ТЭЦ-2 выбросы в результате выработки одной гигакалории составляют 4,5 килограмма золы и газов, на «КраМЗЭнерго» — порядка 4 килограммов, а на «РТК» — порядка 11 килограммов!

Тут же Андрей Джиоев заявил, что у него другие данные по выбросам, но какие — почему-то так и не сказал... А ещё Андрей Иванович не услышал (или сделал вид, что не услышал) разработчика схемы теплоснабжения Красноярска Александра Григорьева, когда тот русским разборчивым языком сообщил на заседании экспертного совета, что с учётом поступивших предложений и замечаний в схеме предусмотрен поэтапный вывод из эксплуатации разных городских котельных, и к 2025 году вместо нынешних 34 их останется всего 8. Это котельные, потребители которых наиболее удалены от централизованной системы теплоснабжения.

— Проектом схемы теплоснабжения предусмотрена дальнейшая эксплуатация в разные периоды времени 30 экономически неэффективных и экологически вредных котельных в черте города Красноярска, а 12 из них продолжат работать вплоть до 2033 года, часть из них находится в центре города,— в упор не слышит разработчика Андрей Джиоев.

Ни себе, ни людям?

Честно говоря, разбираться в цитатах оппонентов можно ещё долго, только заседание экспертного совета Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края длилось три часа. Но давайте на мгновение представим, что разработанную схему теплоснабжения Красноярска не принимают, и другого варианта такой схемы нет. Что тогда? В России сегодня лишь два города с населением более полумиллиона, которые не представили схему теплоснабжения на утверждение в Минэнерго РФ, как того требует закон,— Тюмень и Красноярск. У всех остальных такие схемы есть — уже работают или находятся в доработке.

Пока не утверждена схема теплоснабжения города, ни одно предприятие теплоэнергетики не сможет согласовать свою инвестиционную программу. Это прямо прописано в 2014 году в постановлении правительства России № 410. Той же «РТК» или кому ещё не разрешат включать в экономически обоснованный тариф или в плату за технологическое присоединение затраты на развитие. И это разумно — какой смысл в инвестициях, если неизвестно, будут ли востребованы новые мощности через некоторое время? Впрочем, если какая-то компания не намерена расти и развиваться, она может такой риск игнорировать, но вот город забывать о нём не имеет права! Здесь вообще дело не только и не столько в энергетике и в энергетиках.

— Сейчас у нас в «Сибирской генерирующей компании» строители уже в очередь становятся: «Мы хотим строить заводы, мы хотим строить жильё! Дайте нам технические условия на подключение». Но пока не будет схемы, мы по закону не имеем права это делать! — разъясняет директор дивизиона «Тепло» ООО «СГК» Игорь Максимов.— В результате через полгода-год развитие города просто остановится. Не принимая схему, мы своими руками остановим его рост — даже никакого кризиса не надо! Объёмы строительства упадут. Инвестор скажет: «Раз вопрос с теплом не решён, в голом поле я ничего строить не буду». «Сибирская генерирующая компания» практически за миллиард своих рублей строит сегодня реверсивную теплотрассу, которая даст возможность городу лучше жить и развиваться. Есть ещё желающие вложить миллиард в теплоснабжение Красноярска? Есть желающие вложить миллиард в Красноярск, не зная, что через год-два здесь будет с теплом? Вот и ответ на многие вопросы!