Подведены итоги соревнований оперативного персонала ТЭС «Сибирской генерирующей компании»

28 Мая 2013

С 20 по 24 мая 2013 г. на базе Красноярского учебного центра «Энергетик» проходили Первые корпоративные соревнования оперативного персонала тепловых электростанций «Сибирской генерирующей компании» (СГК).

24 мая состоялась торжественная церемония награждения победителей и участников Первых корпоративных соревнований оперативного персонала тепловых электростанций с поперечными связями ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК). Победу в них одержала команда Красноярской ТЭЦ-1. Второе место заняла Красноярская ТЭЦ-2, третье – Ново-Кемеровская ТЭЦ. Были также названы семь участников, ставшие лучшими по профессии.

В соревнованиях принимали участие команды Красноярской ТЭЦ-1, Красноярской ТЭЦ-2, Абаканской ТЭЦ, Кемеровской ГРЭС, Кузнецкой ТЭЦ и Ново-Кемеровской ТЭЦ.

Команды прошли девять этапов, продемонстрировав свои навыки на специальных тренажерах, программных комплексах и на полигоне. В ходе состязаний команды показали свои знания в области нормативно-технической документации, умение предотвращать аварийные ситуации, ликвидировать возгорания, с наименьшим ущербом выходить из нештатных ситуаций, оказывать доврачебную помощь пострадавшим, а также продемонстрировали практические навыки ведения штатной работы оборудования и пусковых операций.

По итогам соревнований будет сформирована сборная команда СГК для участия во Всероссийских соревнованиях оперативного персонала ТЭС, которые пройдут в сентябре этого года в городе Ессентуки. В нее войдут самые сильные представители команд-участниц.

Заместитель генерального директора «Сибирской генерирующей компании» Дмитрий Васин так прокомментировал значение первых в истории СГК соревнований профмастерства работников ТЭЦ: «Помимо участия во Всероссийских соревнованиях, с этого года мы решили проводить соревнования «Сибирской генерирующей компании» между оперативным персоналом станций, которые способствуют развитию профессионализма сотрудников. В первую очередь, это мероприятие позволит повысить вовлеченность персонала в работу и престиж профессионализма в коллективе, а также создать условия, чтобы молодые сотрудники стремились полностью овладеть своей профессией. Мы очень надеемся, что команда СГК сможет занять достойное место на Всероссийских соревнованиях».

Главный судья соревнований, заместитель технического директора СГК Сергей Петелин рассказал о том, по каким критериям оценивалась работа участников: «Помимо профессиональных навыков и знаний, очень важно было оценить командность – насколько слаженно, оперативно и спокойно специалисты производят переключения, как они справляются с неожиданными трудностями и аварийными ситуациями. Ведь это напрямую касается качества поставляемых нами услуг. Эти соревнования помогут нам более надежно обеспечивать теплом и электроэнергией города нашего присутствия».

По мнению судейской комиссии, команда Красноярской ТЭЦ-1 показала наилучшие результаты в ходе испытаний. Капитан команды Вячеслав Минаев, начальник смены станции, комментируя победу команды, отметил: «Тренировок было очень много, мы готовились по полной программе и сделали все что могли. Отсюда и результат. Но уровень наших соперников тоже очень высокий – мы шли с небольшим отрывом по баллам».

Общий высокий уровень подготовки команд отметили и судьи. Разница между командой, набравшей наибольшее количество баллов, и командой с наименьшим результатом, всего 10%.

Член Главной судейской комиссии Владимир Елисеев отметил: «Это первые наши такие соревнования, и отсутствие серьезных замечаний свидетельствует о том, что все поработали ответственно и профессионально. Получен опыт, который позволит в дальнейшем проводить соревнования на еще более высоком уровне. Приглашение в состав судейских бригад специалистов, участвующих в проведении аналогичных Всероссийских соревнований дает мощный стимул для понимания того уровня подготовки, к которому нужно стремиться».

Одним из первых победителей поздравил директор Красноярской ТЭЦ-1 Борис Воробьев. «Я очень рад, что наша команда заняла первое место в первых соревнованиях по профессиональному мастерству, - сказал руководитель. – Что такое профессионализм для энергетиков? Это надежная работа, это благополучие красноярцев и других сибиряков. Энергетики должны быть всегда наготове, и нам важно не столько выявить победителя, сколько сделать так, чтобы весь персонал был готов к выполнению своих служебных обязанностей. И соревнования продвинули нас вперед в этой работе. Мы постараемся и на Всероссийских соревнованиях занять призовое место».

Итоги соревнований:

Команда Количество баллов по итогам соревнований
1. Красноярская ТЭЦ-12973,37
2. Красноярская ТЭЦ-22931,00