Подача вагонов с углем на Барнуальскую ТЭЦ-3 остановлена. Нормативных запасов хватит на две недели

19 Марта 2015

16 марта с 00.00 ч. Алтайское отделение ОАО «Сибпромжелдортранс» (СПЖТ) прекратило подачу и уборку вагонов с углем для Барнаульской ТЭЦ-3 (входит в ООО «Сибирская генерирующая компания»). Если в ближайшие две недели исполнение услуг не будет возобновлено, теплоэлектростанция может быть остановлена, а теплоснабжение потребителей Барнаула ограничено.

16 марта СПЖТ в одностороннем порядке приостановило оказание услуг по доставке угля, необходимого для работы Барнаульской ТЭЦ-3. Железнодорожные пути, принадлежащие компании СПЖТ, являются единственным способом доставки угля, а также химреагентов на барнаульские станции.

В настоящий момент запасы угля на ТЭЦ-3 превышают норматив Минэнерго на 53 тыс. тонн. По оценке специалистов, такая ситуация сохранится до 25-26 марта.  После этого, если подача вагонов не начнется, запасы угля окажутся ниже нормативных значений, и станция будет вынуждена перейти в режим повышенной готовности. Как только объем топлива достигнет уровня неснижаемого остатка (ориентировочно через три дня), на предприятии будет введен режим чрезвычайной ситуации. В таком режиме станция сможет проработать не более недели, после чего будет остановлена, а теплоснабжение потребителей, которых не удастся переключить на другие источники, полностью прекращено. Стоит отметить, сегодня Барнаульская ТЭЦ-3 обеспечивает теплом порядка 45% краевого центра.

В качестве основания прекращения подачи и уборки вагонов СПЖТ называет задолженность Барнаульской ТЭЦ-3 за данные услуги, которая в настоящий момент составляет 95 млн рублей. Предприятие не оспаривает наличие долга перед СПЖТ и принимает все возможные меры для его погашения. Платежи осуществляются ежедневно. В целях урегулирования ситуации Сибирская генерирующая компания предложила СПЖТ график погашения имеющейся задолженности при сохранении текущих платежей.  График был разработан исходя из финансовых возможностей компании и предусматривает полное погашение задолженности до конца первого полугодия 2015 года. Тем не менее данный вариант не был принят.

Начиная с февраля текущего года СПЖТ, пользуясь своим монопольным положением, заблокировало доставку ряда грузов на ТЭЦ (с 18 февраля - вагон с технической солью для ТЭЦ-3, с 27 февраля по 11 марта – цистерны с серной кислотой и едким натром для ТЭЦ-2), что не только создало угрозу нормальной работе станций, но и повлекло за собой риск возникновения чрезвычайной ситуации, причинения вреда людям и окружающей среде.

«Считаем, что все возникающие между хозяйствующими субъектами споры должны разрешаться в правовом порядке и не создавать угрозу для жителей города. Мы изыскиваем все возможности, чтобы ежедневно вносить оплату на счет этой компании, - поясняет директор Барнаульской ТЭЦ-3 Игорь Лузанов. –  Наши попытки урегулировать ситуацию путем переговоров не привели к успеху – СПЖТ решило принять крайние меры, фактически поставив под угрозу прохождение отопительного периода».

 Для справки: Тариф Алтайского отделения СПЖТ является одним из самых высоких на территории Сибири. Способ формирования данного тарифа сегодня исследуется в рамках уголовного дела, возбужденного отделом полиции № 4 УМВД по Барнаулу 31 декабря 2014 года по признакам мошенничества в особо крупном размере.