Подача вагонов с углем на Барнаульскую ТЭЦ-3 возобновлена

26 Марта 2015

26 марта в 00.00 Алтайское отделение ОАО «Сибпромжелдортранс» (СПЖТ) после десятидневного перерыва возобновило подачу вагонов на Барнаульскую ТЭЦ-3. 

Как рассказал директор по правовым вопросам СГК Кирилл Трубицын, ситуацию удалось урегулировать благодаря вмешательству местных и краевых властей, органов прокуратуры и Управления Федеральной антимонопольной службы.  

Напомним, 16 марта в 00.00 часов СПЖТ в одностороннем порядке приостановило оказание услуг по доставке угля, необходимого для работы Барнаульской ТЭЦ-3. Иных способов доставки угля и химреагентов на барнаульские станции нет.

Сокращение запасов угля на ТЭЦ-3 угрожало остановом станции при их полном расходовании, что недопустимо в отопительный период. К слову, наличие запасов топлива на складах хранения ежедневно контролируют Региональное диспетчерское управление и Главное управление МЧС по Алтайскому краю.

Кроме того, отказ СПЖТ в принятии вагонов с углем, предназначающихся для Барнаульской ТЭЦ-3, привел к их скоплению на железнодорожных станциях, а это  могло затруднить движение других составов.

- Пока сложно прогнозировать, как в дальнейшем будет строиться работа по подаче вагонов. Сейчас мы принимаем все усилия к максимальной разгрузке топлива в кратчайший период, чтобы освободить пути РЖД. Но возможны проблемы, так как уголь длительное время простоял под снегом и дождем. Из-за понижения температуры он может смерзнуться. Это осложнит его выгрузку и подготовку к использованию. Тем не менее, мы делаем все возможное, чтобы исполнить свои обязательства перед потребителями, - пояснил Игорь Лузанов, директор Барнаульской ТЭЦ-3.