Победу во Всероссийских соревнованиях профессионального мастерства одержали энергетики Сибирской генерирующей компании

22 Сентября 2014

19 сентября в Ессентуках в торжественной обстановке наградили победителей Всероссийских соревнований оперативного персонала блочных теплоэлектростанций (ТЭС) 2014 года. Первое место в состязаниях, с результатом 3245,56 баллов из 3340 максимально возможных, завоевала команда Сибирской генерирующей компании, которую представляли энергетики теплоэлектроцентралей Красноярского края. Кроме первенства в командном зачете, трое представителей команды СГК победили в личных зачетах и получили звания «лучших по профессии».

Так, лучшим начальником смены электростанции судьи признали Андрея Амбрасовича (Красноярская ТЭЦ-3), лучшим начальником смены электроцеха Юрия Колобова (Красноярская ТЭЦ-2), а звание лучшего начальника смены цеха тепловой автоматики и измерений досталось Виталию Яковлеву (Минусинская ТЭЦ).

Кроме того, команде СГК вручили приз зрительских симпатий – результат активной поддержки болельщиков в ходе голосования на сайте Корпоративного энергетического университета. А в номинации «самый молодой участник соревнований» памятный подарок вручили Илье Сергиенко (Красноярская ТЭЦ-3).

В обращении к участникам генеральный директор «Корпоративного образовательного научного центра ЕЭС» Сергей Мищеряков подчеркнул, что главная цель соревнований не достижение первого места, а обмен опытом, демонстрация своих профессиональных навыков перед самым ответственным периодом для энергетиков – осенне-зимним максимумом нагрузок. «Мы показали, что флагманы – ваши станции  находятся в работоспособном состоянии и готовы нести нагрузку», добавил он. Кроме того, Мищеряков рассказал, что все руководители команд отметили объективность судей, поэтому результат соревнований не вызывает сомнений.

В 2014 году в соревнованиях приняли участие шесть команд по семь сотрудников из числа оперативного персонала теплоэлектростанций. Сибирскую генерирующую компанию представляли победители отборочных корпоративных соревнований СГК, лучшие специалисты Красноярских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-2, Минусинской ТЭЦ. Кроме СГК в состязаниях участвовали команды ОАО «Мосэнерго», филиала ОАО «ОГК-2» - Рязанская ГРЭС, филиала «Ириклинская ГРЭС» ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация», филиала «ЛуТЭК» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», ОАО «Фортум».

В течение четырех дней команды прошли семь этапов, в ходе которых проверили знания нормативно-технической документации, готовность к ликвидации загорания оборудования, уровень подготовки оперативного персонала котлотурбинных цехов, готовность к ликвидации аварийной ситуации, ведение водно-химического режима ТЭС, работу с автоматическими системами управления и контроля ТЭС, оказание доврачебной помощи пострадавшему.

«Как правило, на таких соревнованиях соперники очень сильные, слабых команд там не бывает, поэтому борьба была серьезной – рассказал заместитель главного инженера Красноярского филиала СГК, руководитель команды Михаил Зарипов, – традиционно нашими главными конкурентами в борьбе за победу являются москвичи, а в этот раз это были команды Мосэнерго, Рязанской ГРЭС. Интрига сохранялась до последнего дня, последнего этапа, команды шли по количеству баллов «след в след». Но все решила качественная подготовка нашей команды, их выдержка и слаженность. В отличие от других, мы шли по баллам ровно, без больших провалов, это нам помогло победить».

Экран соревнований по ссылке: http://www.keu-ees.ru/images/sor2014/blochn/itogi.jpg

Фоторепортаж соревнований: http://www.sibgenco.ru/press-center/multimedia/photo/krasnoyarskie-energetiki-pobedili-vo-vserossiyskikh-sorevnovaniyakh-professionalnogo-masterstva/

Напомним, Всероссийские соревнования оперативного персонала блочных ТЭС проводятся по поручению Министерства энергетики Российской Федерации. Главная цель соревнований – повышение уровня профессиональной подготовки оперативного персонала ТЭС для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей. В прошлом году команда СГК, в которую вошли красноярские энергетики, заняла первое место на аналогичных соревнованиях оперативного персонала станций с поперечными связями, в этом году команда Сибирской генерирующей компании, которую представили энергетики Кузбасса, также одержала победу во Всероссийских соревнованиях персонала теплоснабжающих и теплосетевых организаций.