По предварительной оценке, причиной пожара на Барнаульской ТЭЦ-2 стало короткое замыкание кабеля

10 Февраля 2015

Специалисты Сибирской генерирующей компании в рамках предварительного расследования установили причину возгорания, произошедшего на Барнаульской ТЭЦ-2 7 февраля 2014 года, и повлекшего за собой временную остановку оборудования электростанции. По оценке энергетиков причиной возгорания стало короткое замыкание электрического кабеля, находящегося в кабельном полуэтаже, которое не удалось ликвидировать системе автоматического пожаротушения.

К таким же выводам пришли и эксперты ГУ МЧС России по Алтайскому краю, которые также работали на месте происшествия. Короткое замыкание возникло на старом электрокабеле, функционирующем с середины прошлого века, ориентировочно именно ветхость кабеля и стала причиной произошедшего.

После возникновения пожара произошло повреждение электрических кабелей насосов, подающих воду в системы станции. Оперативный персонал электростанции, в соответствии с действующими инструкциями и правилами технической эксплуатации, был вынужден сначала разгрузить, а затем полностью остановить работающие котлы и турбины.

Выработка тепловой энергии станцией была временно приостановлена. Специалисты Сибирской генерирующей компании обеспечили перераспределение тепловых нагрузок, переведя часть потребителей на Барнаульскую ТЭЦ-3, а также включив в работу Районную водогрейную котельную. Ограничений в потреблении электроэнергии на территории Алтайского края удалось избежать.

В настоящий момент введенного оборудования достаточно для несения нагрузки по контуру станции. По состоянию на 9 февраля на Барнаульской ТЭЦ-2 работают пять котлоагрегатов и два турбогенератора общей электрической мощностью 130 МВт и 260 Гкал/час по тепловой энергии. Подача горячей воды в дома, попавшие под временное ограничение, была полностью возобновлена. Ремонтно-восстановительные работы продолжаются, проводятся мероприятия по дальнейшему включению оборудования станции. Для их проведения максимально мобилизован ремонтный персонал и материальные ресурсы.

Восстановительными работами руководит лично генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов.

Специалисты СГК разрабатывают план мероприятий по полному восстановлению оборудования Барнаульской ТЭЦ-2, вышедшего из строя из-за возгорания. Ущерб для станции пока не оценен.

Напомним, возгорание зафиксировано 7 февраля в 17.40 (по местному времени). 7 февраля в 21 час 43 минуты пожар на территории Барнаульской ТЭЦ-2 был ликвидирован. Площадь возгорания составила 80 кв.м.