ПО «Кемеровозернопродукт» не соблюдает договоренностей о погашении долга за тепло

1 Декабря 2014

ООО Производственное объединение (ПО) «Кемеровозернопродукт» не выполняет своих обязательств перед ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» (КТСК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания») по оплате задолженности за потребленную тепловую энергию. Сумма долга превышает 2 миллиона рублей.

ПО «Кемеровозернопродукт» сейчас является крупнейшим должником Кемеровской теплосетевой компании среди промышленных предприятий Кузбасса. Этот потребитель в период с декабря 2013 года по апрель 2014 года задолжал КТСК за поставленную тепловую энергию более 2 миллионов 300 тысяч рублей.

Теплосетевая компания была вынуждена обратиться в Арбитражный суд Кемеровской области с требованием о взыскании долга с ПО «Кемеровозернопродукт». Суд удовлетворил иск энергетиков.

В августе текущего года Управление Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области возбудило исполнительное производство о взыскании с производственного объединения «Кемеровозернопродукт» долга в пользу КТСК.

В октябре расчетные счета должника были арестованы, а на 14 единиц автотранспорта предприятия наложен запрет регистрационных действий.

«8 октября мы получили от ПО «Кемеровозернопродукт» гарантийное письмо о погашении задолженности по 500 тысяч рублей ежемесячно. Должник тогда взял на себя обязательство полностью расплатиться с нами до марта 2015 года, – говорит начальник отдела по работе с исполнительным производством ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» Ольга  Гребенщикова – 20 ноября руководитель предприятия Д.В. Рыженков на встрече с представителем нашей компании сообщил, что начнет рассчитываться по этому графику в ноябре. Но, невзирая на собственные обещания, «Кемеровозернопродукт» в течение двух последних месяцев заплатил лишь немногим более 220 тысяч рублей от суммы долга. Таким образом, должник не выполняет достигнутых договоренностей. Данный факт вызывает у нас серьезную обеспокоенность и сомнения в искренности намерений контрагента».

ООО ПО «Кемеровозернопродукт» входит в число крупнейших предприятий агропромышленного комплекса Кузбасса, занимается производством муки и комбикормов. «Кемеровозернопродукт» создан на месте скандально известного в регионе предприятия «Мелькомбинат», обанкротившегося в 2013 году.

Напоминаем, в случае злостного уклонения от исполнения решения суда о взыскании задолженности за тепловую энергию руководитель предприятия-должника несет ответственность по статье 315 Уголовного кодекса РФ. Она предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Кроме того, как пояснила Ольга Гребенщикова, если в самое ближайшее время ПО «Кемеровозернопродукт» не погасит свой долг перед Кемеровской теплосетевой компанией, имущество предприятия-должника в соответствии с федеральным законом «Об исполнительном производстве» будет арестовано и реализовано на торгах.

«В работе по взысканию задолженности за тепловую энергию закон находится на нашей стороне, – подчеркивает начальник отдела по работе с исполнительным производством КТСК. – Поскольку должники создают реальную угрозу надежности теплоснабжения тех потребителей, кто добросовестно платит за энергоресурсы».