По итогам трех кварталов выработка электроэнергии на кузбасских станциях СГК увеличилась на треть

8 Октября 2015

За 9 месяцев 2015 года электростанции Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) выработали 13 787 млн кВт-ч электроэнергии, увеличив показатели аналогичного периода 2014 года на 31,5% .

В сентябре кузбасские станции СГК суммарно выработали 1 618 млн кВт-ч, превысив показатель сентября 2014 года на 11%.

В сентябре продолжилась тенденция на загрузку тепловых генераторов, возникшая в августе текущего года из-за низкой водности Ангаро-Енисейского каскада ГЭС. В условиях сниженных объемов гидроресурсов для обеспечения надежной работы ОЭС Сибири недостающие объемы выработки компенсировались за счет дополнительной загрузки электрических мощностей на тепловых электростанциях региона, в первую очередь ТЭС СГК.

Свою роль сыграли и сетевые ограничения между восточной и западной частью Сибири, возникшие вследствие ремонта транзитных линий 500 кВ. В условиях ограниченного перетока с востока на запад тепловые электростанции СГК увеличили состав включенного генерирующего оборудования, покрывая потребности потребителей западной Сибири и центральной части России.

В сентябре максимальные значения генерации по кузбасским станциям СГК составляли 2 609 МВт. С высокой загрузкой работали конденсационные станции: Томь-Усинская ГРЭС – 1 094 МВт (выработка за месяц – 660 млн кВт-ч),  Беловская ГРЭС – 1 018  МВт (по итогам сентября выработала 606 млн кВт-ч).

За 9 месяцев 2015 года электростанции четырех регионов Сибирской генерирующей компании выработали 25 877 млн кВт-ч электроэнергии. Кузбасские станции энергохолдинга обеспечили более половины доли от суммарной выработки группы СГК – 53%.

Из выданных в сеть в январе – сентябре электростанциями Кемеровской области 18 068 млн кВт-ч электроэнергии 76% пришлось на кузбасские электростанции СГК.