По итогам 2014 года Кузбасский филиал СГК увеличил выработку электроэнергии на 14%

21 Января 2015

В 2014 году 7 электростанций Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании суммарно произвели 16 021 миллионов кВт·ч электрической энергии, что на 14% больше, чем в 2013 году. Отпуск тепловой энергии в 2014 году составил 8 млн. Гкал, сохранившись на уровне 2013 года.

Рост выработки электроэнергии произошел во втором полугодии, максимальные значения были достигнуты в ноябре-декабре 2014 года. Постепенное увеличение загрузки станций началось в июле по причине маловодности рек и разгрузки гидроэлектростанций, что было компенсировано увеличением производства тепловыми станциями, в том числе кузбасскими ГРЭС и ТЭЦ.

Так, в ноябре  электростанции Кузбасского филиала СГК выработали на  78% больше электрической энергии, чем за аналогичный период 2013 года, а в декабре – на 117%. Лидерами прироста используемой мощности стали Беловская ГРЭС и Ново-Кемеровская ТЭЦ, увеличив в декабре свои показатели в 2,8 раза и 2,3 раза соответственно относительно 2013 года, Томь-Усинской ГРЭС  - в 2,2 раза.  В декабре  Беловская ГРЭС вышла на исторический максимум электрической мощности – станция работала с нагрузкой 1 256 МВт.

Значительное увеличение выработки стало возможным благодаря вводу в 2014 году новых энергоблоков сразу на нескольких станциях Сибирской генерирующей компании в Кемеровской области. В рамках инвестиционной программы СГК были введены в эксплуатацию по два модернизированных энергоблока на Беловской ГРЭС, Томь-Усинской ГРЭС, газотурбинная электростанция «Новокузнецкая».  В результате в регионе был введен в работу почти 1 гигаватт новых и модернизированных мощностей.

– Производственные итоги Кузбасского филиала СГК за 2014 год  подтверждают востребованность в энергосистеме Сибири угольной генерации, включая новые энергоблоки, – отметил директор КФ СГК Юрий Шейбак. –  Высокие показатели выработки за последние месяцы прошлого года были достигнуты также за счет грамотно проведенной летней ремонтной кампании на энергоблоках и качественной подготовки к осенне-зимнему периоду.  В случае увеличения потребности в электрической и тепловой энергии мы  готовы к несению дополнительных нагрузок.