Платежи за тепло в Абакане оседают на счетах управляющих компаний

19 Июня 2015
Долг коммунального сектора Абакана за теплоснабжение по состоянию на 16 июня составил 269 миллионов рублей. Основная причина, по которой образовалась задолженность, очевидна: руководители ряда управляющих компаний не перечисляют энергетикам в полном объеме средства, полученные от жильцов в качестве оплаты теплоснабжения.

Безусловный лидер среди тех, кто использует полученные от жильцов средства не по назначению – компания «Градстрой», долг которой перед энергетиками по оплате теплоснабжения управляемого жилфонда по состоянию на 1 июня превысил 13, 3 млн рублей. Анализ находящихся в открытом доступе данных показывает, что из средств, собранных с жильцов за оплату тепла, недобросовестные управленцы с начала года перечисляли энергетикам чуть больше 25 процентов полученных денег.

В списке других «особо отличившихся» значатся также управляющие компании «Коммуналсервис», «Сантехинжиниринг», «Реванш», «Доверие» и ряд других. За каждой из них числятся миллионные долги за тепло, при этом руководители компаний перечисляют энергетикам не более половины собранных с населения денег. Образец «коммунального крохоборства» показывает «Коммуналсервис», в течение первых четырех месяцев 2015 года перечислявший за тепло в среднем не более 11 процентов собранных с жильцов средств.

«Тенденция тревожная, - комментирует ситуацию начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Абаканского филиала Сибирской теплосбытовой компании Татьяна Баютова, - в целом по городу свыше 90 процентов владельцев квартир оплачивает тепло своевременно и в полном объеме. Однако, по имеющимся у нас данным, лишь 6 из 35 действующих в Абакане управляющих компаний стабильно из месяца в месяц перечисляют плату за теплоснабжение на счета Абаканской ТЭЦ. И этот факт, безусловно, не должен остаться без внимания контролирующих сферу ЖКХ органов, и в первую очередь – Госжилинспекции Хакасии».