Первый пошёл: СГК разворачивает в Кузбассе новую ремонтную кампанию

В 2017 году Сибирская генерирующая компания планирует направить на техническое обслуживание и ремонт оборудования кузбасских электростанций 3,2 млрд. рублей, на 19,7% больше, чем в 2016 году.

В 2017 году на электрических станциях Кузбасского филиала СГК запланировано отремонтировать 184 единицы основного тепломеханического и электротехнического оборудования. В частности, выполнить ремонт 49 котлов, 44 турбоагрегатов, 47 трансформаторов и 44 турбогенераторов.

Оборудование будет выводиться в ремонт согласно специально разработанным графикам, преимущественно в летний период,  чтобы в пиковые периоды обеспечить эффективную работу большей части мощностей.

Во второй декаде января энергетики уже вывели в текущий ремонт котлоагрегат №8 Ново-Кемеровской ТЭЦ паропроизводительностью 420 тонн в час. В ближайшее время ремонты на основном оборудовании начнутся и на других электрических станциях филиала.

Также в 2017 году к замене запланировано 1417 тонн поверхностей нагрева котлоагрегатов. Ежегодно большой объем ремонтных работ производится именно на этих системах паровых котлов – исправность поверхностей нагрева  напрямую влияет на безотказную работу котлоагрегатов, процесс стабильного производства пара для дальнейшей выработки электроэнергии и, конечно, обеспечения теплом потребителей.

– Несмотря на то, что отопительный сезон в разгаре, ремонтную кампанию 2017 года мы уже разворачиваем, – отмечает директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак.  – Конечно, основной ее объем придется на межотопительный летний период, когда нагрузка на генерирующее оборудование наших тепловых электростанций снижается. Наша задача остается неизменной – выполнить запланированный объем ремонтов, инвестиционных проектов и на электростанциях, и на тепловых сетях, тем самым снизить риски выхода из строя оборудования, повысить эффективность работы ТЭЦ и ГРЭС, обеспечить необходимый уровень надежности большой энергетики.