Первокурсники СФУ создали действующие микро-ТЭС для зарядки сотовых телефонов

29 Июня 2015

Студенты 1 курса Политехнического института Сибирского федерального университета (СФУ), обучающиеся профессии теплоэнергетика, представили на суд общественности лучшие микро-теплоэлектростанции. Для зачета каждому необходимо было создать действующую модель ТЭС, способную зарядить их собственные телефоны. Авторов лучших работ представители СГК поощрили сувенирами.

На суд специального жюри, в которое кроме преподавателей вошли представители работодателей, в пятницу были вынесены 8 наиболее удавшихся проектов из 52 работ. Каждый студент во время разогрева своей установки от газовой горелки, облачившись в спецодежду, доложил о теоретических расчетах, компьютерном моделировании, выборе материалов, ответил на дополнительные вопросы комиссии.

«Начиная с этого года для выпуска на первом курсе студентам необходимо сделать такой проект своими руками. Чтобы исключить повторение и возможность списывания, каждый студент разрабатывал ТЭС для своего собственного телефона», - рассказал доцент кафедры «Тепловые электрические станции» Политехнического института СФУ Сергей Янов.

Во время демонстрации при запуске турбин не у всех докладчиков ток соответствовал нужным параметрам, у некоторых первокурсников приключилась поломка. По мнению Сергея Янова, в ходе решения задач и проблем, знакомых действующим энергетикам по практике, студенты ближе знакомятся с профессией, а потом более эффективно и заинтересованно учатся. Преподаватель добавил, что со следующего года его кафедра учтет недостатки нынешних работ и будет более точно формулировать задачи.

Стоит отметить, что из восьми представленных жюри работ две были выполнены девушками. Они и разделили между собой третье место по результатам голосования комиссии. Все студенты, занявшие призовые места, поощрены благодарностями и сувенирами от СГК.

«Мы давно тесно сотрудничаем с СФУ и были рады принять участие в защите необычных проектов. Все парни – молодцы, и приятно, что девушки от них не отстали», - поделилась своими впечатлениями ведущий специалист службы эксплуатации тепломеханического оборудования Красноярского филиала СГК, лидер Совета Молодежи Красноярского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания" Татьяна Величко.