Перемены в теплоснабжении на пользу инвесторам и потребителям

Одним из стартовых мероприятий основного дня XV Красноярского экономического форума стала панельная дискуссия «Актуальные задачи реформы теплоснабжения в перспективе 2025», модератором которой выступил известный телеведущий и шоумен Дмитрий Дибров. Организатор площадки, Сибирская генерирующая компания, предложила участникам встречи обсудить новую модель рынка тепловой энергии с точки зрения потребителей, бизнеса и власти.

Внедрение новой модели рынка теплоснабжения или так называемого метода «альтернативной котельной» положительно скажется как на компаниях, которые готовы проводить многомиллиардные инвестиции в отрасль, так и на потребителях тепловой энергии. Жители, по мнению депутата Госдумы Виктора Зубарева, будут уверены в долгосрочности тарифа, его плавном прогнозируемом росте не выше уровня инфляции.

«Этот закон, принятый на долгосрочную перспективу, должен обеспечить нам, будущему поколению — нашим детям и внукам — надежное и качественное теплоснабжение, — заявил парламентарий. — Мы с вами убедимся, что модель, которая была найдена в ходе обсуждений и закреплена законом, оптимальна».

Принятые нововведения на рынке теплоснабжения дают гарантии долгосрочных инвестиций, которых не предусмотрено при государственном регулировании тарифов по методу «Затраты плюс».

«Практически для каждого города присутствия компании, где проживает свыше 600 тысяч человек, у нас готова инвестиционная программа на несколько десятков миллиардов рублей. Это те проекты, которые мы можем делать сейчас, в которые мы готовы финансировать. Чтобы обеспечить возврат этих средств, мы должны быть уверены, что через пять-десять лет те условия, на которых мы начали работать, не изменятся, — рассказал в ходе обсуждения на Красноярском экономическом форуме генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов. — Принятый закон, предусматривающий переход к новой модели рынка теплоснабжения, как раз гарантирует возврат вложений инвесторов в отрасль. Главное, чтобы этот закон не остался на бумаге».

Итог обсуждения нового закона, который предусматривает формирование долгосрочных тарифов и дает гарантии возврата денег инвестору, подвел министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Анатолий Цыкалов. По словам чиновника, новая модель рынка тепла «сыграет в плюс» не только частному бизнесу или компаниям с государственной долей, но и тем предприятиям, которые полностью финансируются из регионального бюджета.

«Безусловно закон нужен, закон должен действовать, мы целиком и полностью его поддерживаем», — подвел итог обсуждения министр.

Поправки в закон «О теплоснабжении», которые дали старт экономической реформе российского теплоснабжения, были приняты в 2017 году. Они подразумевают создание стимулов для привлечения частных инвестиций в отрасль, что позволит увеличить эффективность и надежность теплоснабжения. При переходе на эту модель определяется максимально возможная цифра, выше которой тариф не может быть установлен. Но это не означает, что именно таким он и будет. Законом предусмотрено применение механизма понижающего коэффициента к ставке, рассчитанной по методу альткотельной.