Павел Пушкин: поэзия и проза потомственного энергетика

Александр Сергеевич Пушкин любил зиму и воспевал красоту зимней природы в стихах. Однако, как любому творческому человеку, размеренная, ограниченная жизнь в холодное время ему скоро становилась скучной и однообразной. «Но надо знать и честь: полгода снег да снег, ведь это наконец и жителю берлоги Медведю надоест. Нельзя же век кататься на санях с Армидами младыми иль киснуть у печей за стеклами двойными», - писал поэт.

Павел Пушкин, начальник смены Ново-Кемеровской ТЭЦ СГК, как настоящий энергетик, к сибирской зиме относится скорее по-деловому: хорошо подготовиться к холодам, обеспечить максимально надежную, безотказную работу современной городской «печи», чтобы никто не замерз, независимо от толщины стекол. Сегодня мы беседуем с однофамильцем великого поэта, не менее талантливым и увлеченным своей профессией человеком.

– Павел, а как давно вы работаете на Ново-Кемеровской ТЭЦ и что повлияло на ваш выбор профессии?

- Мне пока трудно похвастаться большим опытом – я работаю на станции всего 6 лет. Но кое-чему уже научился, можно сказать «притерся», знаете, как в механизмах, чтобы новая деталь работала в унисон с остальными, нужно какое-то время. В нашей отрасли профессиональный и карьерный рост происходит по большей части горизонтально. Чтобы стать хорошим специалистом нужно поработать по нескольким специальностям и в как можно большем количестве цехов, набрать практический опыт.

Я начинал машинистом, поработал слесарем, затем стал старшим машинистом, и поднабравшись опыта, решился сдавать экзамен на должность начальника смены. Этот экзамен дает право занимать должность, на практике же назначение происходит после годичной стажировки под руководством опытного специалиста, когда ты имеешь возможность изучить работу и оборудование всех цехов. Этот год был для меня, наверное, самым интересным и самым ценным. Что касается выбора профессии – то я из семьи потомственных энергетиков, пошел по стопам родителей: закончил тот же вуз, по той же специальности, пришел работать в ту же структуру. И пока у меня не было повода об этом пожалеть.

- Что давалось нелегко в самом начале молодому специалисту без опыта?

– Влиться в коллектив, начать разговаривать на одном языке с теми суровыми мужиками, что зовутся энергетики, доказать, что и твои знания, несмотря на отсутствие опыта, чего-то стоят – это было непросто. Очень помогла победа на профсоревнованиях оперативного персонала в номинации «Лучший по профессии» в 2015 году – это действительно объективная оценка твоих профессиональных знаний, умений, способности быстро принимать верные решения. Облегчает работу жесткая дисциплина, четкое разграничение полномочий и зон ответственности каждого конкретного человека на предприятии. Я это принимаю всей душой.

- А как вы оцениваете взаимоотношения между поколениями на ТЭЦ?

- Я бы сказал, что, конечно же, есть некоторое здоровое соперничество между многолетним опытом и современными техническими и научными знаниями.  Но оно заканчивается, когда происходит понимание того, что на самом деле опыт и молодая энергия, свежие знания дополняют друг друга. Для нас опыт старшего поколения бесценен. Производство очень сложное и независимо от личных амбиций, гораздо полезнее, эффективнее и безопаснее спросить совета у опытного энергетика, попытка учиться на собственных ошибках может дорого стоить и специалисту, и предприятию в целом. Я лично очень благодарен своему бывшему начальнику Виктору Ивановичу Демушину, у которого проходил стажировку: он многому меня научил; я постоянно обращаюсь к нему за советом, и он еще ни разу мне не отказал. С моим теперешним начальником, заместителем главного инженера Сергеем Владимировичем Рябцевым, мы разговариваем на одном языке, и мне легко с ним работать.