Ответы БТСК на вопросы барнаульцев о начале отопительного сезона

30 Сентября 2014

Вячеслав Кузьмин, заместитель главного инженера по режимам БТСК, и Александр Гросс, заместитель главного инженера по эксплуатации БТСК, ответили на вопросы барнаульцев, связанные с горячим водоснабжением и подачей тепла в жилой сектор и социальные учреждения.

Барнаульская теплосетевая компания публикует ответы на вопросы, поступившие по «горячей линии» 26 сентября.

Екатерина Гиганова (через социальную сеть ВКонтакте):

- А что с горячей водой? Уже месяц каждый вечер около 21.00 она из горячей превращается в едва теплую. А платим как за горячую. Новый рынок. Улица Свердлова. Ну и отопления нет, конечно же. Мыться водой температурой 35 градусов в ледяной ванной невероятно весело.

По Вашему обращению специалисты ОАО «БТСК» провели замеры температуры горячей воды на выходе с центрального теплового пункта, расположенного по адресу: пр. Ленина, 111 от которого подключены жилые дома по адресам: ул. Свердлова, 69, 73, 75, 86, 88, а также пр. Ленина, 111,113. Температура горячей воды составила 62 градуса, что соответствует нормативам Правил предоставления коммунальных услуг и существующим требованиям СанПиН 2.1.4.2496-09. Предположительно, в вечернее время, в часы активного разбора воды, температура может снижаться. Поэтому сегодня технические специалисты должны произвести регулировку  температуры воды. Надеемся, что после нее ситуация улучшится. Ваш вопрос оставлен на контроле.

Илья (в прямом эфире радиостанции «Серебряный дождь» в Барнауле):

- В отопительный сезон в моей квартире дома 59а по ул. Никитина температура редко достигает 19 градусов. Когда будет тепло?

Тепло в этот район подается стабильно и без перебоев. Ваш дом – это частный случай. Насколько нам известно, в городе есть локальные места, где еще идет перекладка теплосетей. На минувшем выездном совещании на месте ремонта, руководители администрации приняли решение завершить работы по коммунальному ремонту к понедельнику 29 сентября. Значит, тепло в ваши дома поступит уже в ближайшее время.

Александра (в прямом эфире радиостанции «Серебряный дождь» в Барнауле):

- По адресу Дзержинского,19 с августа месяца горячая вода  отсутствует. Если ее и дают, то она бежит едва теплая.

Ваш дом не входит в зону обслуживания нашей компании. Этот участок находится в зоне ответственности МУП «Энергетик». За разъяснениями Вы можете обратиться указанную организацию или в управляющую компанию.

Юлия (в прямом эфире радиостанции «Серебряный дождь» в Барнауле):

- Вызывает сомнение, что жители большого количества многоквартирных домов по ул. Интернациональная, Анатолия, Пролетарская, пер. Прудской, Челюскинцев в обещанные сроки будут обеспечены теплом и горячей водой. Начавшийся в конце июля ремонт коммуникаций, до сих пор не закончен и, судя по темпам работ, закончится не скоро. Кроме планового отключения горячей воды, в данном микрорайоне было отключено горячее водоснабжение с 8 по 12 сентября и с 17 сентября по настоящее время. По словам мастера управляющей компании "Центральная", горячую воду подключат 1 октября, а отопление не ранее, чем через 3 недели.  Общение со служащими различных служб города (управляющие компании, администрации города и района) похоже на игры в пинг-понг, футбол и молчанку. Температура в квартире при работающем обогревателе  +18, а грядет похолодание.

Этот участок также относится к зоне ответственности МУП «Энергетик». Насколько нам известно, там идет перекладка тепловых сетей. Этот вопрос рассматривался на городском штабе по подготовке к зиме. Как заверили работающие на данном участке подрядные организации, к концу сентября работы должны быть завершены. Значит, тепло в дома поступит уже в ближайшие дни.

Евгений (в прямом эфире радиостанции «Серебряный дождь» в Барнауле):

- Живу на по адресу Бульвар 9 января. Хотел пожаловаться на работу отопительного кооператива 5Б. Не подключают к отоплению. Каждый год нас подключают после всех.

Тепловые кооперативы — самостоятельные юридические лица. Они заключают договор с нашим предприятием. А когда запускать тепло на местах — решают сами. Представители БТСК проработали данный вопрос. В дома, относящиеся к тепловому кооперативу 5Б,  тепло должно прийти к концу дня понедельника 29 сентября.

Станислав Иванович  (в прямом эфире радиостанции «Серебряный дождь» в Барнауле):

- Когда тепло будет на Ленина 27а?

По нашей информации, повреждений на данном участке нет. По состоянию на 29 сентября все квартиры дома по адресу Ленина, 27а получают тепло. Если в квартире все еще холодно, то необходимо обратиться в управляющую компанию, чтобы проверить отопительные приборы на предмет завоздушивания.

Вопросы, поступившие на электронную почту ИД «Алтапресс»:

- На Красноармейском, 103 ни отопления, ни горячей воды. С прошлой недели течет какая-то едва теплая. А ведь считать будете по цене, как будто бы подали горячую.

- Красноармейский, 111. до сих пор нет тепла в квартире. Горячая вода, как было замечено, вовсе и не горячая. Ибо моюсь ей, не включая, холодной!

Запуск отопления проходит в соответствии с графиком. В течение предыдущей недели отопление было подано на эти объекты. Была произведена регулировка. Возможно, существуют проблемы с пуском стояков,  непрогревом радиаторов. Необходимо обратиться в управляющую компанию для разрешения этих проблем. По горячей воде – эти адреса взяты на контроль.

- Когда изменится ситуация с отоплением детского сада № 177 "Березка". Дети мерзнут, уже начинают болеть. А все ремонтные работы идут не спеша, в обычном режиме?! Как это допустили? Насколько быстро включат отопление в садик? Неужели детям мерзнуть до 3 октября? (как говорят в СМИ)

Эти вопросы также необходимо задать представителям МУП «Энергетик».

- Что происходит с теплоснабжением дома  по адресу  ул. Северо-Западная, 29? Нет отопления.

В этом районе подходит к завершению перекладка трубопровода. К окончанию дня понедельника 29 сентября в дом должно поступить тепло.

- Почему БТСК не уложилось в сроки проведения летних планово-профилактических работ по ГВС, которые согласно СанПиН, не должны превышать 14 суток, но БТСК еще и СанПиН умудрилась проигнорировать, установив свои сроки. Ремонтные работы вместо 14 суток велись около месяца. Но этого оказалось мало - теперь придумала еще и осенние ремонтные работы?

Летние ремонты были запланированы еще весной и согласованы с администрацией города. Одновременно проводили испытания сетей на тепловые потери и гидропотери по контурам ТЭЦ-2 и  ТЭЦ-3. В течение лета отключения были, но связаны они с устранением мелких дефектов трубопроводов. Эти дефекты устранялись оперативно.

Возникающие вопросы можно задать по телефону «горячей линии» БТСК:

(3852) 33-69-41.