Отправить на доработку! - энергетики признали схему теплоснабжения Кызыла несостоятельной

29 Октября 2014

В мэрии Кызыла прошли публичные слушания, на которых обсуждалась схема теплоснабжения города. Депутатам городского и республиканского хуралов не удалось достичь консенсуса с энергетиками Кызылской ТЭЦ (входит в группу Сибирская генерирующая компания). Позиция энергетиков однозначна: документ необходимо отправить на доработку.

Предложенная к рассмотрению схема предусматривает два варианта развития системы теплоснабжения города. Суть первого - модернизация и увеличение мощности Кызылской ТЭЦ. Второй вариант предусматривает строительство новой станции - ТЭЦ-2. Для решения проблемы дефицита тепловых мощностей городские власти склоняются к строительству нового объекта. Энергетики настаивают на первой версии схемы – на основе увеличения мощности Кызылской ТЭЦ. Его преимущества в том, что, во-первых, он соответствует главному принципу государственной политики в отрасли - развитию теплоэнергетики на основе существующих станций, работающих в режиме когенерации. Во-вторых, модернизация уже действующей ТЭЦ потребует намного меньше финансовых вложений, чем строительство новой, и, наконец,  позволит избежать трудностей, связанных с кадровым обеспечением нового энергопредприятия.

Сама по себе схема теплоснабжения также вызывает много вопросов и замечаний со стороны ресурсоснабжающих организаций и, в частности, Кызылской ТЭЦ. Ситуацию прокомментировал заместитель генерального директора ОАО «Кызылская ТЭЦ» Виталий Франц:

«Схема не определяет источников финансирования строительства, в ней не прописаны мероприятия по реконструкции бесхозяйных сетей. Из документа не ясно, каким образом расширение или строительство повлияет на тарифы для населения. Разработчикам схемы мы направили более тридцати замечаний, но ни одно из них не было устранено. Считаю, что схема теплоснабжения нуждается в более тщательных расчетах, а ее разработчикам необходимо тесно сотрудничать с компетентными специалистами, готовыми к конструктивному  взаимодействию».