Отопительный сезон в Красноярске завершится 18 мая

13 Мая 2015

Об этом стало известно сегодня после совещания в администрации Красноярска с участием Главы города Эдхама Акбулатова, соответствующее распоряжение уже готовится. На совещании также обсуждались итоги завершающегося отопительного периода и планы по подготовке следующему.

Тепло в домах красноярцев будет отключено с 18 мая. В этот же день начнутся гидравлические испытания на сетях ТЭЦ-3 (входит в группу СГК), которые продлятся 4 дня (до 21 мая включительно). Следом, с 25 по 30 мая пройдут гидравлические испытания на сетях ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (также входят в группу СГК). На время испытания трубопроводов высоким давлением подача горячей воды в дома красноярцев будет прекращена.

Ранее гидравлические испытания на сетях ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (КТТК, входит в группу СГК) проходили в течение 10 дней. Для удобства жителей Красноярска с 2015 года этот срок сокращен - за счет проведения реконструкции тепловых сетей и оптимизации гидравлического режима. После того, как будет принята Схема теплоснабжения Красноярска до 2033 года, этот срок может еще сократиться, считает директор КТТК Сергей Иванов. «В Схеме теплоснабжения предусмотрено создание теплотранспортного кольца в Красноярске. В этом случае отключения горячей воды мы сможем проводить в разных районах по очереди, это снизит сроки отключений для конкретного жителя еще на несколько дней», - рассказал он. По его словам, теплотранспортное кольцо может появиться уже в 2016 году, когда будет сдан строящийся в настоящее время трубопровод в теле четвертого моста через Енисей и реверсивная трасса, проходящая через Октябрьский мост.

Летом предстоит второе отключение горячей воды, технологически необходимое для ремонта оборудования ТЭЦ и сетей. График утвержден городской администрацией:

Наименование теплоисточника

Остановка на ремонт

Ввод в работу

ТЭЦ-1

ТЭЦ-2

ТЭЦ-3

6 июля

16 июля

Сергей Иванов также рассказал, что летом 2015 года теплотранспортные сети по контуру ТЭЦ-2 будут «поставлены на циркуляцию». Это существенно улучшит качество горячего водоснабжения, и жителям не придется сливать воду в утренние часы в ожидании появления горячей. «В ходе ремонтов сетей некоторые участки будут временно тупиковыми, но большинство жителей Правобережья, Железнодорожного, Октябрьского и части Центрального районов почувствуют улучшение горячего водоснабжения», - уточнил Сергей Иванов.

В этом году КТТК сконцентрируется на ремонте магистральных сетей. На некоторых объектах уже проводятся подготовительные работы, к перекладке труб компания приступит после окончания отопительного сезона и гидравлических испытаний. Сергей Иванов отметил, что ремонт и замена магистральных трубопроводов обходится более дорого, чем транзитных и квартальных: «Это связано и с большим диаметром труб, с прокладкой временного трубопровода, а также с тем, что зачастую приходится разбирать и восстанавливать железнодорожные, трамвайные пути, дороги общего пользования. Таким образом мы делаем прежний объем работ, но в исчислении километрами он меньше: 4,6 км вместо прошлогодних 19 км.

Подводя итоги заседания, Глава Красноярска Эдхам Акбулатов отметил, что число обращений граждан о проблемах с теплоснабжением за прошедшую зиму снизился, аварийные случаи в отопительный период были оперативно устранены и предложил приложить усилия к подготовке к следующему отопительному сезону, особое внимание обращая на благоустройство территорий после ремонта сетей.