"Открытая энергетика" в Новосибирске: ТЭЦ-4 в 7 цифрах

В рамках проекта «Открытая энергетика» СГК в Новосибирске организовала вторую экскурсию на ТЭЦ для сотрудников, их детей и родственников.

фото_32.jpg

Если первая экскурсия прошла на ТЭЦ-5 – самой мощной теплоэлектроцентрали за Уралом, то теперь двери для гостей распахнула ТЭЦ-4. Сегодня эта станция обеспечивает теплом и электричеством, по меньшей мере, пятую часть Новосибирска. По установленной тепловой мощности ТЭЦ-4 занимает второе место в Новосибирской области – 1 120 Гкал/час, а по электрической мощности – третье, вырабатывая 384 МВт.

фото_65.jpg

"ТЭЦ-4 – одна из самых «взрослых» станций Новосибирска. Ее строительство началось в 1950 году, а уже через два года станция начала вырабатывать тепло и электроэнергию. «Первоначально наша станция была цехом новосибирского завода химконцентратов. Сейчас же ТЭЦ-4 – один из ключевых элементов тепло- и электроснабжения полуторамиллионного города», - представил станцию гостям Владимир Данилович Суслов, начальник оперативно-диспетчерской службы (ОДС) ТЭЦ-4.

фото_9.jpg

Для нашего города история ТЭЦ-4 уникальная. Станция построена в три очереди и с так называемыми поперечными связями, что делает ее очень надежной: если один котел выключен, то на его турбину можно подавать пар с другого котла
Владимир Данилович Суслов
Начальник ОДС ТЭЦ-4

DSC05008.jpg

Со временем паровые турбины и котлы, построенные в первой очереди, исчерпали себя, и их демонтировали. Сейчас на станции работают устройства из второй и третьей очередей. «Для увеличения тепловой и электрической мощности на станции были установлены три турбины Т-100 и 4 котлоагрегата ТП-81», - отметил начальник ОДС.

DSC05290.jpg

DSC05276.jpg

фото_40.jpg

Модернизация не обошла стороной и самые заметные «достопримечательности» станции - градирни, охлаждающие воду. Владимир Данилович рассказал, что раньше их было четыре и они были маленькие, а сейчас их две, они новые и значительно больше по размеру. Это позволило увеличить охлаждающую способность градирен, что положительно отразилось на работе оборудования.

фото_62.jpg

В котельном цехе Владимир Данилович, обращаясь к гостям, подчеркнул: «Станция вырабатывает тепло и электроэнергию для всего Калининского, части Заельцовского и Дзержинского районов Новосибирска».

фото_12.jpg

фото_60.jpg

DSC05142.jpg

фото_56.jpg

Огромный интерес у гостей вызвал главный щит управления – настоящее «сердце» ТЭЦ. Любопытные взгляды гостей с сотен, а то и тысяч кнопок и датчиков перенеслись на героев этого помещения, управляющих этой сложной системой.

DSC05020.jpg

фото_68.jpg

фото_59.jpg

«За огромной станцией следят всего три человека?», - возник вопрос у самых юных посетителей. «Да, основные параметры работы ТЭЦ контролируют всего несколько специалистов! Но ТЭЦ - это очень большой и сложный организм. Чтобы изо дня в день обеспечивать электроэнергией и теплом несколько сотен тысяч горожан, на станции трудятся 733 человека!» - подчеркнул Владимир Данилович.

фото_11.jpg

фото_7 (2).jpg

Каждый из гостей знал, что для производства тепла и энергии на станции нужно топливо.

Но то, что вместимость угольного склада ТЭЦ-4 около 4 тыс. вагонов угля (260 тыс. тонн) – повергло гостей в изумление.

фото_29.jpg

Завершилась экскурсия у живописного фонтана, рядом с которым любят проводить свободное время сотрудники ТЭЦ-4. Как рассказали работники станции, весной, летом и осенью вода в фонтане всегда теплая - подогрета до температуры 40 градусов!

У фонтана компания организовала для гостей небольшой пикник с ароматными пирожками и сладким компотом. В непринужденной обстановке участники экскурсии поделились своим мнением об увиденном.

фото_24.jpg

фото_2.jpg

Оказалось, что экскурсия позволила узнать много нового о станции не только тем, кто оказался на ней впервые, но и тем, кто уже бывал на ТЭЦ! «Было очень интересно. Я не в первый раз на такой станции, но шесть турбин и восемь котлов вижу впервые. Обычно на ТЭЦ их количество одинаково. Но, как мне объяснили, здесь это необходимо для надежной работы», - делится впечатлениями Максим Козлов, участник экскурсии.

фото_43.jpg

«Я работаю на станции всего неделю. До экскурсии я смутно понимала, как происходит выработка горячей воды и отопления. Для меня стало открытием, что в процессе выработки горячей воды здесь производят еще и электричество, столько процессов и все в одном цикле. Поразили масштабы, цикл производства, мощности ТЭЦ и какую колоссальную ответственность несут специалисты! Ведь об опасных производственных объектах и рисках – знаю не понаслышке»,- заключила Екатерина Шавалеева, специалист отдела по управлению персоналом ТЭЦ-4.

фото_14.jpg

«Я сама работаю в котельной, но у нас все намного меньше. Здесь все в принципе другое, гораздо больше, раз в пять, например, котлы. У нас нет турбин, узнали, что это такое. Мама на ТЭЦ-4 работает, внукам часто рассказывает про станцию, но не так подробно, как мы сегодня здесь все узнали»- комментирует Наталья Румянцева, оператор котельных установок МУП Коммунального хозяйства мошковского района.