Открытая энергетика на Новосибирской ТЭЦ-5

Новосибирская ТЭЦ-5 – самая молодая и одна из самых мощных тепловых станций за Уралом. Последний, шестой блок был введен в строй в 2004 году, именно тогда была сделана вот это фотография, - начинает рассказ Федор Ефремов, начальник производственно-технического отдела.

В рамках проекта «Открытая энергетика» на теплоэлектроцентраль пришла первая экскурсионная группа – члены семей сотрудников Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании.

в холле-3.jpg


по пути к градирням.jpg

В рамках проекта Федор Ефремов, начальник ПТО, проводит такую встречу впервые, но вообще за годы работы ему не раз приходилось встречать и знакомить с ТЭЦ-5 самые разные аудитории –студентов, школьников, заинтересованных горожан. Потому так вдумчиво и неторопливо ведет он рассказ, так просто рассказывает о сложных вещах.

 – Энергетический котел превращает воду в пар, нагревая ее до 540 градусов. Турбина преобразует энергию пара в энергию вращения, энергия вращения, в свою очередь, превращается в электрическую…

в главном корппусе-2.jpg

Гости, затаив дыхание слушают рассказ гида, следят за движениями оптической указки: угольный склад вместимостью 510 тысяч тонн, труба главного корпуса высотой 260 м, электрофильтры…

Задавайте вопросы – в главном корпусе, куда мы сейчас с вами отправимся, шумно – работает оборудование, меня будет сложно услышать, - просит  Федор Викторович.

 Но группа, ошеломленная масштабностью информации, пока смущенно молчит. Зато с удовольствием «селфится» на фоне огромного постера.

4.jpg

3.jpg

Первая остановка – центральный щит управления, «сердце станции» - любят повторять энергетики.  Здесь, как в центре управления полетами, царствуют кнопки, тумблеры, мониторы и цифры. Круглосуточно на посту два оперативных дежурных – начальник смены станции и начальник смены электроцеха. О том, что дело происходит не в космосе, а на земле говорят только часы, показывая местное время и московское, да два больших аквариума  с любопытными рыбами…

рыбы - на щите.jpg

Галерея между щитом управления и главным корпусом – тоже немного космическая. Она стала такой, когда энергетики, построив шестой блок, ждали в гости президента России. «Такой туристической она и осталась», - рассказывает Федор Викторович. Здесь гости – взрослые и дети ­- немного оттаивают: начинают задавать вопросы, оставляют на память фото в своих телефонах.

переход в главный корпус.jpg

Рядом с первым блоком станции, самым старшим из шести, вопросы уже сыплются, как из рога изобилия, вопреки предупреждениям экскурсовода.

– Неужели здесь работают люди? А им не страшно?

– Что такое Т1и Г1 и РВ1?

– Турбина, генератор и резервный возбудитель – отвечает начальник ПТО, прорываясь  сквозь шум работающих агрегатов.

главный корпус.jpg

в главном корпусе - 1.jpg

Дальше экскурсионный маршрут  ведет группу  по  уютному парку к самому красивому и зрелищному объекту ТЭЦ-5 – градирням. Имя у трех  87-метровых строений задиристое, горячее, а задача – совсем наоборот:  градирни охлаждают производственную воду.

общая с градирнями2.jpg

градирни и фонтан.jpg

Кружевной каркас, опоясывающий огромные фигуры градирен, синева неба, шум воды в отводном канале и будто выписанные кистью художника облака– здесь так красиво, что дух захватывает.

общая с градирнями.jpg 

Прощаемся с гостями, вернее коллегами и их семьями, по-русски – за столом с пирогами у подножия маленького фонтана, в тени сосен, берез и яблонь. Дарим символические подарки от Сибирской генерирующей компании и говорим: «До новых встреч!»

за столом с пирогами.jpg

вручаем подарки.jpg

с майкой СГК.jpg

- Кто-то утверждает, что станция – это грязно, не экологично, а к нам на станцию даже зайцы прибегают, траву пощипать, – улыбается Федор Викторович. – Прежде чем верить чему-то и соглашаться, посмотрите своими глазами, убедитесь – так ли это? Именно затем мы и придумали этот проект - «Открытая энергетика».

классная - на финал.jpg