От идеи до печати: подростки с особенностями развития познакомились с работой типографии

25 Августа 2015

Сегодня 25 августа в Красноярске в рамках проекта «Город мастеров» подростки с особенностями развития побывали в одной из красноярских типографий и познакомились с такими профессиями, как редактор, верстальщик, корректор и многими другими.

Проект «Город мастеров» организован Красноярским филиалом Сибирской генерирующей компании и Общественной организацией родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца». Он направлен на адаптацию и профессиональную ориентацию ребят с особенностями развития.

Сегодня во время экскурсии по типографии дети увидели весь процесс печати газет и книг: создание макетов, смешивание красок, работу печатного станка, высотой в четыре этажа, упаковочный процесс. Самое сильное впечатление на них произвел «умный» конвейер, который печатает и сортирует газеты, а отбракованные страницы отправляет в утиль.  «Было очень интересно и полезно. Я узнала, как создают газеты, увидела современные станки. Мне самой ближе профессия писателя. И теперь появилось желание издать собственную книгу со стихами», - поделилась впечатлениями участница экскурсии Лиза Шпакова

«Дети сочиняют рассказы, пишут стихи. Хотелось показать, как на самом деле выпускаются книги, как проходит весь процесс, чтобы ребята увидели, сколько людей в этом задействовано, познакомились с новыми для себя профессиями. Это расширяет их кругозор и помогает адаптироваться в обществе», - рассказала член общественной организации «Открытые сердца» Наталья Шпакова.

В рамках проекта «Город мастеров» детям еще предстоит познакомиться с профессиями: художник по костюмам и тканевым декорациям, специалист по озеленению и другими.