СГК поздравила с 90-летием заслуженного кемеровского энергетика

25 Марта 2014
Руководители и ветераны Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании поздравили с замечательной датой кемеровчанина Ивана Петровича Евстратова. 25 марта ему исполнилось 90 лет. Долгий жизненный путь этого человека, ветерана Великой Отечественной войны, почетного энергетика СССР, заслуживает огромного уважения. Среди многочисленных гостей, которые пришли в этот день с поздравлениями в дом к кемеровскому долгожителю, были и его бывшие коллеги.

Гостей Иван Петрович и его супруга Зоя Карповна встретили с радостью, но с заметным смущением – не ожидали такой многочисленной делегации. Нарядившись в свой парадный пиджак с многочисленными орденами и медалями - боевыми, юбилейными, трудовыми, Иван Петрович мгновенно преобразился. Почтенный возврат никак не сказался на его широкой улыбке и живых, лучистых глазах.

Цветы, подарки, искренние слова признательности, благодарности, пожелания здоровья, энергии, оптимизма и, конечно, долгих лет жизни прозвучали в адрес юбиляра от кузбасских энергетиков.

«90 – цифра ограничения скорости на трассе, - с такой неожиданной ассоциации начал свое поздравление директор по персоналу Кузбасского филиал СГК Александр Афанасьев. – Но у нас в Кузбассе построили автомагистраль, где ограничение скорости повысили до 130 км/час. Так что вам, уважаемый Иван Петрович, до этой отметки еще жить и жить»!

Внимание со стороны энергетиков заслужила не только столь внушительная, близкая к вековой, юбилейная дата, но и память обо всем, что Иван Петрович Евстратов сделал для энергетики Кузбасса, для своего родного региона и его жителей, более 20 лет возглавляя Областной комитет Электропрофсоюза.

Родился Иван Петрович в Тульской области, в селе Малое-Скуратово. В Сибирь приехать учиться. В Кемеровском ФЗО №5 познакомился со своей будущей женой Зоей. В 1943 году они расписались и буквально через неделю после свадьбы молодого мужа забрали на фронт. Он воевал в Прибалтике, в Польше, дважды был ранен, а до Берлина не дошел всего 100 км.

После войны вернулся в Кузбасс, к жене. Устроился на Кемеровскую ГРЭС помощником машиниста паровоза, уже через год стал заместителем начальника топливно-транспортного цеха. А в 1958 году был избран председателем кемеровского обкома профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности. Отдавался работе без остатка. Строил дома для энергетиков, санатории, базы отдыха, пансионаты, спортивные площадки и Дома культуры в поселках энергетиков. Вникал во все проблемные вопросы – производственный травматизм, охрану труд на предприятиях.

«Это была большая, сложная и очень интересная работа, которая стала делом всей моей жизни, - признается юбиляр. – На работу я всегда шел с воодушевлением, хотя знал, что каждый день готовит мне все новые и новые трудности».

Уже выйдя на пенсию, Иван Петрович работал инструктором обкома профсоюзов, затем инженером на Кемеровском электротехническом заводе и 8 лет в социально-историческом отделе «Кузбассэнерго».

«Я благодарен жизни за все. За работу, такую напряженную, но столь нужную энергетикам, - сказал Иван Петрович в своем ответом слове. - За замечательную семью: у нас с Зоей двое детей, сейчас уже 4 внука и 8 правнуков. Спасибо всем, кто помнит меня. И я очень надеюсь, что новое поколение специалистов, работающих сегодня в энергетике, добьются еще больших результатов».

С юбилеем Ивана Петровича поздравили президент России В.В.Путин, губернатор А.Г.Тулеев.

Наталья Козлова