Они дают тепло и свет городам

22 декабря – в День энергетика - Сибирская генерирующая компания чествует сотрудников, которые добились в работе особых успехов. Почётными грамотами и благодарностями награждаются те, кто трудится «на передовой» - в составе оперативных бригад, во вспомогательных цехах и подразделениях, руководители.

Передовиков СГК – среди которых и молодёжь, и люди со стажем в несколько десятилетий, объединяют преданность своему делу и осознание того, что они – часть большой слаженной команды, которая согревает города.

Энергетик во втором поколении

IMG_0160-18-12-17-16-41.JPG

Светлана Дмитриева, старший инспектор по котлонадзору службы охраны труда и производственного контроля Красноярской ТЭЦ-1, в 2017 году представлена к награждению Почетной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации. Это большое событие и для неё, и для её семьи.

Отец Светланы Юрьевны в 1957 году монтировал на станции седьмую турбину, свёкор проработал здесь 45 лет, муж – 20, а в энергетике – 37 лет. Дочь тоже пошла по стопам родителей, сейчас она инженер производственно-технического отдела ТЭЦ-1.

- На теплоэнергетический факультет Красноярского политехнического я поступила, потому что в школе мне хорошо давались точные науки, энергетику считала отраслью с большим будущим. Родители поддержали мой выбор, и это тоже сыграло немаловажную роль, - рассказывает Светлана Дмитриева.
Первая запись в её трудовой книжке – «машинист котлов». Светлана Юрьевна сознательно сделала такой выбор, отказавшись от более высокой должности в другой организации: хотелось всё постичь с азов, ведь именно так и можно достичь настоящего профессионализма.

То, чем занимается Светлана Дмитриева на станции сегодня, для женщины не совсем типично. Производственный контроль, техническое освидетельствование разных видов оборудования, организация экспертиз промышленной безопасности – неполный перечень того, что приходится выполнять. Но ей это - по душе.

- Я люблю свою работу. Она не даёт расслабиться, заставляет думать, находить пути решения сложных задач, совершенствоваться, узнавать новое. И это то, что позволяет почувствовать полноту жизни! - улыбается она.

Уметь слушать оборудование

1.jpg

Игорь Березовский, машинист-обходчик по турбинному оборудованию Красноярской ТЭЦ-2, получает в этом году Нагрудный знак отличия «Сибирская генерирующая компания. Ветеран энергетики», и это для него волнующее событие. «За годы работы меня не раз отмечали благодарностями. Когда жмут руку и говорят добрые слова, я чувствую особый душевный подъем. Такие моменты запоминаются на всю жизнь», - признаётся Игорь Александрович.

На вторую теплоэлектроцентраль, где в то время трудилась его мама, Игорь Березовский в первый раз пришёл в 1984 году на практику от ПТУ №54 г. Красноярска, где он осваивал специальность «машинист паровой турбины». После окончания училища устроился в котлотурбинный цех станции. Затем была служба в армии, ещё два года работы в котлотурбинном цехе ТЭЦ-2 и десять лет – в другой отрасли. В 1999 году Игорь Александрович вернулся на ТЭЦ-2, и больше не менял профессию.

- Мои основные ежедневные, точнее, ежесменные обязанности - обходить основное и вспомогательное оборудование турбинного отделения, определять, насколько надёжно оно работает, запускать, останавливать, переключать, - рассказывает он. – Важно уметь слушать. Если, например, турбина начинает как-то по-другому «звучать», нужно тут же сообщить об этом начальнику смены станции, дежурному инженеру. Вместе разобраться, в чём причина, и решить, что делать, чтобы не допустить серьёзных проблем.

Работая на станции два десятилетия, Игорь Александрович постоянно учится: нормативы Госнадзора, Технадзора, инструкции по охране труда и технике безопасности на производстве – его настольные книги. «За год мы сдаём как минимум четыре экзамена, - рассказывает он. – И это правильно. В нашей работе – огромное количество нюансов. Чем глубже их познаёшь, тем увереннее себя чувствуешь».

Увлечённость – подспорье в работе

DSC_0354.jpg

Евгений Прокопьев, электромонтёр по испытаниям и измерениям группы высоковольтных испытаний электрического цеха Красноярской ТЭЦ-3, удостоен Благодарности генерального директора СГК. Его трудовой стаж на самой молодой теплоэлектроцентрали краевого центра - семь лет.

- Я со школы увлекаюсь диагностикой и ремонтом электроники, телевизоров, планшетов поэтому и поступил в Красноярский политехнический техникум. Работа стала продолжением хобби: на станции я тоже занимаюсь диагностикой и ремонтом - только не бытовых приборов, а теплоэнергетического оборудования.

Молодой человек сравнивает свою профессию с …профессией терапевта – с той разницей, что терапевт определяет «неисправность» у человека, а электромонтёр – у машин.

Каждый раз, когда внедряется какое-то новшество, Евгений искренне этому рад. «Недавно у нас появилось оборудование для испытания трансформаторного масла на электрическую прочность в автоматическом режиме, - сообщил он. – Если раньше за всем следил оператор, то сейчас задаёшь программу - и испытания проходят без участия человека. Мне это интересно не только как сотруднику станции, но и как любителю-электронщику».

Тем, что он удостоен почётной награды, Евгений, безусловно, гордится. Хотя достижением считает не только этот факт, но и в принципе то, что занимается любимым делом на предприятии, выполняющем в жизни горожан очень важную миссию: обеспечение их теплом и светом.

Зона ответственности – комфорт горожан

DSC01077.jpg

Вера Агапченко, заместитель начальника тепловой инспекции Красноярской теплотранспортной компании, поощрена Почетной грамотой Сибирской генерирующей компании. На неё и её подчинённых возложен контроль за доставкой потребителям теплоресурса нужной температуры, давления и пр. По большому счёту - комфорт всех получающих тепло от СГК красноярцев.

Прежде чем занять руководящую должность, Вера Агапченко прошла несколько ступеней профессионального роста, начав с должности теплового инспектора, и теперь знание многих процессов и «тонкостей» изнутри очень ей помогает.

Одним из самых ярких в своей трудовой биографии Вера Викторовна считает период, когда к теплоисточникам подключались крупные комплексы: торгово-развлекательный центр «Планета», деловой центр «Первая башня» на 78 Добровольческой Бригады, МВДЦ «Сибирь», медицинские центры: Перинатальный, Краевой кардиологический, онкологический. Будучи тогда ведущим инженером тепловой инспекции, она была во главе специальной комиссии и выполняла проверку новых систем на соответствие проектным решениям. «Было очень интересно увидеть более сложные тепловые пункты и системы, чем те, к которым мы привыкли», - вспоминает она.

Несмотря на то, что её специализация связана с теплотехникой и гидравликой, Вера Агапченко считает её вполне женской: «Мужчине хочется что-то покрутить, подключить, заварить, а здесь нужно выстроить отношения с потребителями, проконтролировать исполнение обязательств, правильно оформить документы, а это, мне кажется, ближе к женскому началу. У нас и в институте на «станционников» обучались в основном парни, а на направлении «промышленная теплоэнергетика» - девушки. Опыт показал, что энергетика доступна каждому, главное относится к работе с душой».

Без права на ошибку

902 Абметкин Сергей Владимирович.JPG

Сергей Абметкин, электрослесарь по ремонту электрооборудования электростанций Канской ТЭЦ, награждён Благодарностью министерства энергетики Российской Федерации.

Сергей Владимирович пришёл на станцию в 1989 году, когда предприятия Канска закрывались одно за другим, и желающих попасть на стабильное, высокотехнологичное производство было очень много. Преимуществом выпускника Канского технологического техникума стало то, что во время армейской службы он работал на заводе железобетонных изделий и получил бесценный опыт обслуживания станков и оборудования. Руководство ТЭЦ разглядело в молодом соискателе перспективного специалиста, и 28 лет его трудового стажа подтвердили, что решение было правильным.

Сегодня, спустя почти три десятилетия, Сергей Владимирович знает все тонкости своей работы, передаёт ценный опыт молодёжи и очень гордится тем, что является частью большого дружного коллектива.

- Обеспечивать горожан теплом и светом – почётная и ответственная миссия, - говорит Сергей Владимирович. – В сложных ситуациях всегда возникает мысль: если не я, то кто? Наверное, так думаю не только я, но и все, кто выбрал делом жизни профессию «энергетик».

О том, что входит в его должностные обязанности – ремонтах двигателей, другой деятельности, связанной с электричеством, Сергей Владимирович говорит, что она требует большой сосредоточенности и точности: всегда нужно сначала обдумать свои действия, и только потом браться за дело. «У нас нет права на ошибку – почти как у саперов», - шутит он.

В этом году Сергей Абмёткин начал принимать поздравления с Днём энергетика накануне официального празднования этой даты. Добрые слова и пожелания от друзей и родных зазвучали, когда в среду в газете «Канские ведомости» вышла статья о передовиках Канской ТЭЦ, в числе которых – Сергей Владимирович. Домой публикацию принесла дочь. Абмёткины прочли её всей семьёй и от души порадовались за родного человека.

За почётную награду – спасибо семье и коллегам

Сергею Огородову, ведущему инженеру по реконструкции и техническому перевооружению тепломеханического оборудования котлотурбинного цеха Назаровской ГРЭС, объявлена Благодарность министерства энергетики РФ.

Сергей Владимирович трудится на станции с 1982 года. Сегодня ему доверен один из самых ответственных участков: пуско-наладочные и другие работы на новом оборудовании. Он активно участвовал в реализации проектов технического перевооружения энергоблока станции №7, котлоагрегата № 3А, сейчас курирует техперевооружение котлоагрегата №4Б.

Выбирая профессию, Сергей Владимирович последовал примеру родителей. В 1977 году, будучи абитуриентом Красноярского политехнического института, он присутствовал на защите диплома у своей мамы: работая на Назаровской ГРЭС, она заочно получила второе профильное образование в вузе.

Стремление к новым знаниям – семейная черта Огородовых. У Сергея Владимировича тоже два диплома: «политеха» - по направлению «Тепловые электрические станции» и Красноярского государственного аграрного университета, со специализацией «экономист по организации производства и учета финансов».

- Производство непрерывно развивается, и меняющимся требованиям нужно соответствовать, - говорит он. – Будучи «подкованным» экономически, я и на решение внутрицеховых вопросов стал смотреть шире, учитывая больше факторов.

Супруга и младший сын Сергея Владимировича работают вместе с ним на Назаровской ГРЭС, а старший сын – на Красноярской ТЭЦ-3. Значимость награды, к которой представлен глава семьи, им, как энергетикам, хорошо понятна.

Семья 2017.jpg

У самого Сергея Владимировича признание его заслуг на министерском уровне вызывает много разных чувств. Это и гордость за результаты, и благодарность тем, кто помог ему их достичь: «Мне посчастливилось работать с теми, кто стоял у истоков становления Назаровской ГРЭС - строил её, начинал эксплуатировать первые блоки. Сейчас я обучаю персонал и являюсь своего рода связующим звеном между поколением ветеранов и молодёжью. Считаю, что к награде, которую я получаю, причастны мои родители, моя семья, наставники и те, с кем я работаю сегодня».