Ограничение подачи технической воды на Барнуальскую ТЭЦ-2 вызовет снижение температуры теплоносителя

8 Октября 2014

Сегодня ТЭЦ-2 Барнаула была вынуждена снизить температуру теплоносителя в связи с недостаточным отпуском технической воды со стороны ООО «Сибирская строительная компания» (ООО «СибСК»). Из-за угрозы возникновения чрезвычайной ситуации на станции введен режим повышенной готовности.

 Недостаточная подача технической воды на котлы ТЭЦ-2 со стороны ООО «СибСК» может повлечь за собой отключение оборудования станции в период отопительного сезона, прекращение теплоснабжения Барнаула, а также угрожает размораживанием систем теплоснабжения.

8 октября в связи с увеличением тепловой нагрузки, необходимой для качественного теплоснабжения потребителей, понадобилось повышение расхода теплосетевой воды по контуру ТЭЦ-2 на 2500 т/ч. Чтобы потребители получали отопление и горячую воду нормальной температуры, станция провела растопку дополнительного котлоагрегата, и, как следствие, возникла необходимость в увеличении расхода технической воды от ООО «СибСК».

Обратившись два раза в ООО «СибСК», которое является единственным поставщиком технической воды в Барнауле, с требованием срочного увеличения расхода подпиточной воды, Барнаульская ТЭЦ-2 получила отказ.

Ограничения в подаче воды ТЭЦ-2 заставили прекратить растопку дополнительного котла. В таких условиях поддерживать заданный температурный график в 70°С не удается, поэтому температура постепенно снизилась. Снижение температуры воды ощутит половина жителей города Барнаула.

Возможной причиной ограничений является спор между ТЭЦ-2 и  ООО «СибСК» относительно тарифов на техническую воду. В июле 2014 года Алтайский краевой суд признал недействующим решение Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, которое устанавливало  тарифы на техническую воду, поставляемую ООО «СибСК» в 2014 году. Тем не менее до настоящего момента тарифы не были пересмотрены.

 «Являясь по сути монополистом в поставке технической воды, Сибирская строительная компания препятствует выполнению Барнаульской ТЭЦ-2 своих функций, - подчеркивает директор станции Александр Лукьянов. – У нас с поставщиком есть ряд разногласий, тем не менее это не причина отказываться от предоставления своих услуг, тем самым фактически угрожая прохождению отопительного сезона. Из-за ограничений подачи воды станция не в состоянии поддерживать нормальный режим работы, так как нарушается технологический процесс. На ТЭЦ-2 введен режим повышенной готовности.  Мы приносим свои извинения жителям и еще раз призываем ООО «СибСК»  восстановить отпуск технической воды в полном договорном объеме, чтобы не допустить нарушения теплоснабжения жителей города».