Огнем и пеной - персонал Кызылской ТЭЦ проверили на готовность к действиям в аварийных условиях

16 Октября 2014
Отключение турбогенератора с выбросом масла и возникновением пожара в камере трансформатора при температуре минус тридцать и скорости ветра десять метров в секунду, - такими были тема и условия общестанционной тренировки, прошедшей на Кызылской ТЭЦ.


По сценарию учений короткое замыкание произошло в 10 утра. Дежурный электромонтер главного щита управления и начальник смены станции, оперативно оценив обстановку, дали необходимые указания старшим машинистам турбинного и котельного цехов. Задачу усложнило возгорание трансформатора. У главного щита был немедленно объявлен сбор добровольного пожарного формирования, вызваны аварийно-спасательная служба и городские пожарные расчеты, а до их приезда участники тренировки произвели переключения, необходимые для безопасного тушения пожара. 

Спустя 40 минут начальник смены станции доложил руководству Кызылской ТЭЦ, а также диспетчерам Енисейской ТГК, РДУ и «Тываэнерго» о том, что пожар локализован, трансформатор выведен в ремонт, а схема работы станции восстановлена. 

Проведенная тренировка – лишь один из этапов, которые оценивают члены комиссии, проверяющей в эти дни готовность Кызылской ТЭЦ к работе в осенне-зимний период. Учитывается все: слаженность действий персонала в чрезвычайных ситуациях, наличие спецодежды на станции, готовность оборудования к работе, запасы топлива на угольном складе. После завершения работы комиссии и подписания соответствующего акта Кызылская ТЭЦ получит паспорт готовности.