Очередную тонну батареек отправили на переработку активисты «Зеленой дружины»

Общественная организация «Зеленая дружина», деятельность которой поддерживает Сибирская генерирующая компания, за три месяца собрала в Красноярске еще одну тонну использованных батареек. Сегодня в специальных бочках элементы питания были направлены на переработку в Челябинск.

В течение трех месяцев красноярцы сбрасывали старые батарейки в контейнеры, установленные в тридцати точках города. Накануне активисты-экологи сформировали груз. Его общий вес составил 1065 кг. «Это рекордное количество, которое нам удалось собрать. В первый раз мы отправили на переработку 500 килограммов, во второй, летом этого года, — 700 килограммов. Таким образом, всего за время проведения акции жители Красноярска правильным способом избавились более чем от двух тонн батареек», — поделился результатами представитель «Зеленой дружины» Артем Речицкий.

DSC_0833.JPG

Сегодня дружинники передали собранные элементы питания транспортной компании. После взвешивания контейнеры отправятся на Урал – на единственный в России завод, где перерабатывают батарейки и аккумуляторы с извлечением полезных ресурсов для вторичного использования.

Экологи не зря озабочены проблемой свободного выбрасывания элементов питания. Они содержат токсичные тяжелые металлы, такие как ртуть и кадмий, которые требуют особого обращения. Всего одна неправильно утилизированная батарейка может отравить 200 литров воды и 20 квадратных метров почвы. При этом существуют технологии, позволяющие переработать и повторно использовать металл корпусов, в том числе для производства новых элементов питания.

Напомним, акция «Батарейка» стартовала в Красноярске в декабре 2015 года. Тогда в зданиях предприятий СГК было установлено несколько специальных контейнеров для использованных элементов питания. Менее чем за год число таких пунктов сбора увеличилось до тридцати. Ящики находятся в разных местах города: в офисах управляющих компаний, краевом музее, детской библиотеке, популярных в городе магазинах. Недавно к акции подключились жители Назарово — контейнер для старых элементов питания размещен в ДК «Энергетик».

Пункты сбора использованных батареек:

•  ГУК «Жилфонд», ул. Новая, 4;  ул. 2-я Огородная, 24; ул. Урицкого, 120; ул. Тамбовская, 5, стр. 1 корп. 2; ул. Республики, 33, ул. Семафорная, 193; ул. Воронова, 43г
• Красноярская ТЭЦ-1, ул. Фестивальная, д. 2,
• Красноярская ТЭЦ-2, ул. Лесопильщиков, 156,
• Красноярская ТЭЦ-3, ул. Пограничников, 5,
• Сибирская генерирующая компания, ул. Бограда, 144а
• Администрация Советского района, ул. Партизана Железняка, 36,
• Гипермаркеты «Леруа Мерлен»: пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 27, стр. 146; ул. 9 мая, 77, стр. 1.
• Сеть магазинов «Планета батареек»: ул. Карла Маркса, 95, к.1; ул. Щорса 43; пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 54; ул. 9 Мая, 44а,
• Сеть магазинов «Эльсити»: пр. Комсомольский, 18; ул. Взлетная, 18; пр. Мира, 120; ул. Тотмина, 6; ул. Копылова, 66; ул. Павлова, 55; ул. Судостроительная, 93,
• УСК «Сибиряк», ул. Батурина, 1,
• МОУ СОШ №152, ул. Ястынская, 9д,
• Библиотека им. Паустовского, ул. Водянникова, 2,
• Красноярский краеведческий музей, ул. Дубровинского, 84,
• Назарово, МБУК КДО «Энергетик», ул. Ленина 4а.